Все публикацииПолитика

Янукович внес в Раду новый УПК

Президент Виктор Янукович внес в парламент как первоочередный проект новой редакции Уголовно-процессуального кодекса.

Янукович внес в Раду новый УПК
Фото: rian.ru

Об этом на брифинге сообщил советник Президента-руководитель главного управления администрации Президента по вопросам судоустройства Андрей Портнов.

В нем, в частности, предлагается ввести институт суда присяжных. Предполагается, что подозреваемые в совершении преступления, за которое предусматривается пожизненное заключение, по своему желанию смогут требовать назначения суда присяжных.

Проект предполагает, что суд присяжных будет состоять из двух профессиональных судей и трех присяжных.

Предусматривается, что кандидатуры присяжных будут выдвигать местные общины, после чего посредством автоматизированной системы будут отбираться 7 кандидатур.

Затем после процедуры отводов будут определяться 3 присяжных, которые на период судебного процесса будут иметь все гарантии судей, в том числе и неприкосновенность.

Также Янукович в новой редакции УПК предлагает установить срок досудебного следствия не более 12 месяцев.

"Предусматривается, что за преступления средней и легкой тяжести срок досудебного расследования не может превышать 6 месяцев. И не может превышать 12 месяцев, если речь идет о тяжком или особо тяжком преступлении", - сказал Портнов.

По его словам, в проекте также предусмотрено, что каждые два месяца или при необходимости чаще, суд будет рассматривать целесообразность дальнейшего содержания подозреваемого под стражей.

Также предлагается ввести возможность допроса в режиме видеоконференции.

"Мы вводим широкое применение технических средств для проведения отдельных процессуальных действий, например, допрос в режиме видеоконференции", - сказал Портнов.

По его словам, предполагается, что возможность дистанционных процедур будет введена по всей территории Украины, и каждый суд должен быть оборудован системами видеоконференции не менее чем в двух соответствующих залов в каждом суде.

Портнов прогнозирует, что Верховная Рада примет новую редакцию Уголовно-процессуального кодекса в феврале.

Проект прошел экспертизу международных экспертов, в частности генерального директората по вопросам правосудия и защиты человеческого достоинства Европейского Союза.

Портнов отметил, что при разработке нового проекта кодекса учтено 95-98% замечаний европейских экспертов.

В законопроекте предусмотрено, что его вступление в силу произойдет через 6 месяцев после принятия.