Все публикацииПолитика

Томенко заявил о форсировании принятия закона о рынке земли

Вице-спикер Николай Томенко заявил, что Верховная Рада на следующей пленарной неделе не имеет законного права рассматривать во втором чтении проект закона о рынке земли.

Томенко заявил о форсировании принятия закона о рынке земли
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал УНИАН.

"Парламент не имеет ни практических, ни правовых оснований рассматривать закон о рынке земли на ближайшей пленарной неделе", - сказал он.

Томенко подчеркнул, что в парламенте не прошло заседания профильного комитета, во время которого было бы рассмотрено большое количество поправок, которые были внесены ко второму чтению.

Заседание рабочей группы, где якобы рассматривались соответствующие поправки, не имеют легитимности, добавил вице-спикер.

"Для того, чтобы рассматривать закон во втором чтении, нужно провести открытое заседание комитета с приглашением всех авторов поправок, и каждая поправка должна быть проголосована", - подчеркнул Томенко.

Заместитель главы ВР также отметил, что власть пытается создать правовые основания для возможности скупки земель несколькими финансово-политическими группами.

"Сегодня нужно навести порядок на рынке земли, чтобы не допустить этого", - сказал он.

В частности, подчеркнул Томенко, нужно навести порядок в системе распаивания земель. По его словам, хаос, который происходит с выплатами дивидендов селянам, передавшим свои паи в аренду, обрел критический характер.

Поэтому, по убеждению вице-спикера, необходимо установить фиксированные суммы, чтоб они не различались по всей Украине. Ставка, по словам Томенко, должна составлять минимум 4% и выплачиваться исключительно в денежной форме.

Кроме того, добавил вице-спикер, арендаторы паев, которые в большинстве своем являются представителями больших городов, должны были бы 1% аренды платить сельским советам и эти средства должны были бы направляться на содержание социальной инфраструктуры.

"Не создав условий для создания государственного земельного кадастра и не наведя порядок с арендой паев, любое форсирование принятия закона о рынке земли станет фактором, который дорого будет стоить стране и украинскому селу", - сказал Томенко.