Все публикацииПолитика

МИД не видит оснований реагировать на инцидент с FEMEN в Беларуси

Министерство иностранных дел Украины не будет требовать от Беларуси расследования инцидента с активистками движения FEMEN.

МИД не видит оснований реагировать на инцидент с FEMEN в Беларуси
Фото: femen.livejournal.com

Об этом во вторник на брифинге в Киеве сообщил директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

"Мы не будем требовать официального расследования. Официального расследования требуют только тогда, когда есть четкие факты в пользу того, что официальные органы власти причастны к нарушению прав", - сказал он.

По словам Волошина, у украинской стороны нет оснований выдвигать обвинения белорусской власти в противоправных действиях против гражданок Украины, нет также целесообразности объявлять ноту протеста.

Напомним, 20 декабря участницы движения FEMEN, которые устроили акцию "топлес" в Минске, сообщили, что их похитили неизвестные, угрожали поджогом, а позже отрезали волосы и "выбросили голыми в лесу без документов". Руководство белорусского КГБ назвало это "грубой провокацией".

Бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный заявил, что в ответ на инцидент должно было прозвучать жесткое заявление украинского МИД, а далее посол Украины в Беларуси должен был принять меры, которые поспособствовали бы поиску исчезнувших украинских граждан. Наконец, Киев мог бы снизить уровень своего представительства в Минске, отозвав для консультаций посла.