Все публикацииПолитика

​Рада улучшила механизм социальной адаптации инвалидов

Верховная Рада улучшила условия для социальной адаптации инвалидов.

​Рада улучшила механизм социальной адаптации инвалидов
Фото: mr7.ru

За принятие в целом законопроекта №8315 проголосовало 302 депутатов при минимально необходимых 226.

Рада ввела понятие дискриминации по признаку инвалидности, а также уточнила понятия "инвалидность" и "инвалид", исходя из социальной, а не из медицинской концепции.

Парламент установил, что органы государственной власти и местного самоуправления должны содействовать усвоению языка жестов и поощрению языковой самобытности лиц с нарушениями слуха; гарантировать сохранение, изучение и всестороннее развитие языка жестов, его использование как средства воспитания, обучения, преподавания, общения.

Согласно закону, телерадиоорганизации должны обеспечивать субтитрование и перевод на язык жестов своих официальных сообщений, кинофильмов, передач и программ.

Кроме того, Рада обязала органы госвласти и местного самоуправления, а также предприятия, учреждения и организации создавать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам жилищно-коммунального и общественного назначения, транспорта общего пользования.

На объектах общественного назначения и общественном транспорте должны размещаться знаки, которые применяются в международной практике, для обозначения их доступности для инвалидов, информация, которая на них размещается, должна дублироваться рельефным буквенно-цифровым или рельефно-точечным шрифтом (шрифтом Брайля).

Общественный транспорт должен обеспечиваться внешними звуковыми информаторами номера и конечных остановок маршрута, а также текстовыми и звуковыми системами в салоне для обязательного объявления остановок.

Помимо этого, Рада уточнила процедуру получения статуса инвалида.

Инициатором законопроекта выступил Кабинет Министров.

Напомним, 3 декабря Президент Виктор Янукович назвал решение проблем жизнедеятельности лиц с ограниченными возможностями и обеспечение полноценного их участия в жизни страны приоритетным направлением социальной политики.