Все публикацииПолитика

МИД: ЕС дал Украине скрытую перспективу членства

Министерство иностранных дел считает, что то, что Евросоюз признал европейскую идентичность Украины, является предоставлением нашей стране скрытой перспективы членства в ЕС.

МИД: ЕС дал Украине скрытую перспективу членства

Об этом на форуме "Саммит "Украина-ЕС": гражданское измерение" сказал заместитель министра иностранных дел Павел Климкин.

По его словам, признание европейской идентичности содержится в совместном заявлении президентов Украины и ЕС.

"Мы в этом совместном заявлении говорим о европейской идентичности Украины. Лично я очень долго обсуждал в Брюсселе со странами-членами возможность применить эту формулу к Украине. Поверьте, это не банальная формула, это очень непростая формула, она означает для наших европейских коллег скрытую перспективу", - сказал он.

Климкин отметил, что когда лишь начинались переговоры по соглашению об ассоциации, никто не представлял, насколько амбициозным оно будет.

Он также сообщил о том, что со стороны Украины и ЕС есть политическое обязательство к скорейшему парафированию этого соглашения.

"Я могу сказать, что сегодня в совместном заявлении мы взяли на себя политическое обязательство подготовить соглашение к парафированию как можно скорее. Я думаю, это займет несколько недель", - сказал он.

В целом Климкин считает саммит успешным.

Напомним, ранее Украина настаивала на закреплении в преамбуле соглашения об ассоциации перспективы членства Украины в ЕС.