Все публикацииПолитика

Азаров вдвое сократит численность СЭС

Кабинет Министров намерен реструктуризировать государственную санитарно-эпидемиологическую службу и сократить численность ее сотрудников вдвое.

Азаров вдвое сократит численность СЭС
Фото: Макс Левин

Об этом заявил премьер Николай Азаров на встрече с представителями общественных организаций в сфере охране здоровья в четверг.

"Сейчас на службе 54 тыс. человек, оказывающих давление на наших предпринимателей и бизнес. Мы приняли решение сократить это количество вдвое и серьезно реструктуризировать эту службу" - сказал премьер.

По мнению Азарова, эта служба была нужна, когда все было государственным, а сейчас, когда государство не имеет отношения к изготовлению продуктов питания, а за качество изготовленной продукции отвечает сам производитель, функции этой службы теряют смысл.

"Это целая армия, которая выполняет ту работу, которая не нужна государству", - отметил премьер.

"Когда была эта санитарно-эпидемиологическая служба - когда абсолютно все было государственное. То есть производились продукты питания на государственных предприятиях, сфера общественного питания была государственной и государство, как субъект, несло ответственность за качество этих продуктов, при соблюдении технологии, поэтому там создали такую разветвленную службу, которая контролировала качество продуктов питания. А сейчас? Государство никакого отношения практически не имеет к процессу изготовления продуктов питания. Это функция собственника. Это он должен нести ответственность и обеспечивать производство качественных продуктов питания, а если вдруг сделает некачественно продукты, значит он должен нести ответственность вплоть до уголовной", - сказал Азаров.

Также он отметил, что сейчас нужно оставить за этой службой функции по обеспечению соблюдения эпидемиологической обстановки в стране и недопущения эпидемии.