Все публикацииПолитика

​ПАСЕ ожидает от Украины реформирования прокуратуры

Парламентская ассамблея Совета Европы отмечает важность реформирования прокуратуры в Украине с тем, чтобы она потеряла свои полномочия по выполнению расследования.

​ПАСЕ ожидает от Украины реформирования прокуратуры
Фото: k2kapital.com

Об этом на пресс-конференции сказала содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ Майлис Репс.

"Мы действительно ожидаем, что новый Уголовно-процессуальный кодекс выполнит реформу в параллельных функциях 3 учреждений. Речь идет о реформировании прокуратуры с потерей полномочий по выполнению расследования", - сказала она.

Репс также отметила, что ПАСЕ надеется на реформирование, вследствие которого будут пересмотрены следственные функции Службы безопасности Украины, а также вследствие которого эта служба будет подчинена общественному контролю.

В свою очередь содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ Мариэтта Пурбе-Лундин отметила важность существенного изменения правоохранительных органов и судебной власти в Украине.

"Я хотела сказать, что очень легко принять закон, сложно его имплементировать, внедрить в жизнь, изменить ментальность прокуратуры, милиции, судей. Вот какие изменения важны", - сказала она.

При этом Пурбе-Лундин отметила, что на данный момент власти Украины недостаточно действенно выполняют свои обязательства перед Советом Европы, однако, по ее словам, у них еще есть время для того, чтобы эти изменения осуществить.

Напомним, в 2010 году ПАСЕ заявила, что рассчитывает на скорейшее реформирование судебной власти и прокуратуры Украины.

Украина обязалась перед Советом Европы реформировать судебную систему и прокуратуру, законодательство о выборах, усилить борьбу с коррупцией, а также провести конституционную реформу с тем, чтобы четко определить полномочия и обязанности ветвей власти.