Все публикацииПолитика

​МИД: Украина ждет четкого заявления ЕС о реальных перспективах членства

Украина ждет четкого заявления ЕС о реальных перспективах членства в Евросоюзе.

​МИД: Украина ждет четкого заявления ЕС о реальных перспективах членства
Фото: news.zn.ua

Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

По словам Волошина, Украина не должна повторить пример Турции, которая с 1986 года ведет переговоры о вступлении в ЕС и имеет с ним договор о ЗСТ, однако многие европейцы говорят, что "Турция никогда не станет членом ЕС".

"Поощряет ли это Турцию, поддерживает ли как-то турецкое общество? Наверняка нет. Безусловно, мы не хотим оказаться в такой ситуации, постоянно стучась в те двери, которые закрыты" , - заметил Волошин.

По мнению Волошина, ЕС должен так же, как и в свое время НАТО, однозначно заявить о том, что он готов рассматривать Украину как потенциального члена ЕС.

"Как было с НАТО: они четко заявили - Украина может стать членом НАТО, если она достигнет определенных критериев, и если она захочет этого. На сегодняшний день в обществе нет консенсуса, и Президент провозгласил отказ от вступления в военно-политические блоки, но, в принципе, двери НАТО открыты. Так почему ЕС не может сказать в принципе: "Наши двери открыты"? Сделайте хоть 125 пунктов (требований к вступлению), но в принципе скажите так: если вы говорите, что ЕС - это закрытая крепость, и надо миллион критериев, чтобы признать, что мы - европейская страна, а потом еще три миллиона, чтобы мы (ЕС) дали вам статус кандидата, а потом еще 5 миллионов, чтобы вы (Украина) стали членом ЕС, возникает много вопросов. Понимая, что европейская интеграция является ценной как инструмент изменения страны изнутри, мы, МИД, в первую очередь заботимся о практическом аспекте переговоров, и для нас принципиальным является каждая буква, которая будет записана в соглашении. Поэтому мы и будем пытаться достичь этого", -сказал Волошин.

При этом он заметил, что здесь не идет речь о возможности выхода Украины из переговоров или попытке их сорвать, "но у нас есть время, и мы работаем над тем, чтобы это было".

Также Волошин добавил, что в вопросе создания ЗСТ с ЕС "Украина берет на себя огромные обязательства экономического характера".

При этом он добавил, что после создания ЗСТ украинская власть, особенно в первый переходный период, должна будет разъяснять украинским гражданам, большинство из которых не понимают, что такое ЗСТ и ассоциация, в чем заключаются преимущества таких шагов для граждан Украины.