Приговор Януковичу

Печать
Приговор Януковичу
Фото: Макс Левин

Я запомнил витрину югославского Генерального консульства, в далекие 80-е разместившего портрет президента СФРЮ Иосипа Броз Тито со звучной надписью «Чемпион мира по миру». 

Югославские дипломаты могли заслуженно гордиться своим лидером - даром что главой Союза коммунистов и пожизненным руководителем страны. Тито смог сформировать неплохие отношения с западными странами, восстановить взаимопонимание с Советским Союзом и странами социалистического лагеря и стать одним из учителей «третьего мира», основав вместе с индийским премьером Джавахарлалом Неру и президентом Египта Гамаль Абдель Насером Движение Неприсоединения. Для времен холодной войны это был высший пилотаж.

Украинскому президенту Виктору Януковичу удалось совершить нечто подобное - только наоборот. После оглашения судебного приговора Юлии Тимошенко Киев не осудил только ленивый. Жесткая реакция Соединенных Штатов, возмущение Европейского Союза, реплика Путина... Для того, чтобы получить такую реакцию мира, необходимо было здорово постараться. При этом нельзя утверждать, что украинская власть понимала, какими будут последствия приговора. На протяжении нескольких недель мы только и слышали уверения, что европейцы никуда не денутся, что это Украина нужна Европейскому Союзу, а не наоборот, что если ЕС отступится, то наша страна попадет прямо в российские объятия и так далее. Все эти глупости повторяли не только представители власти, их можно было услышать и от оппозиционеров - что только подчеркивало в очередной раз удивительную провинциальность украинских политиков и их тотальное неверие в то, что у кого-то могут быть принципы, а не только тупой расчет и желание прийти к власти. 

Фото: pravda.com.ua

Была также совершенно неправильно оценена ситуация на российском направлении. Украинская власть была почему-то уверена, что в Москве испугаются и последствий судебного процесса над Тимошенко, и быстрых темпов европейской интеграции страны - и обязательно пойдет на энергетической компромисс с Украиной. Дело даже не в том, что в Киеве не смогли сложить два и два и понять, что не будет никакой европейской интеграции при продолжающемся судебном процессе. Дело в том, что в Украине уверены, что европейцы сугубо прагматичны, а россияне - великие романтики, которых можно провести на мякине, только пообещав им вечную любовь по-лукашенковски. А на самом деле все наоборот. Европейцы просто вынуждены придерживаться принципов, впрочем, как и американцы - потому что они имеют дело с собственным обществом, с избирательным процессом, со свободной прессой. Западные политики - романтики поневоле. А вот россияне могут позволить себе прагматизм - им никто не мешает не любить Януковича и ни о чем с ним не договариваться. У Медведева или Путина никто не спросит, почему они вчера любили Януковича и помогали ему стать президентом, а сегодня разлюбили. Некому спрашивать.

Фото: kremlin.ru

После приговора Тимошенко - чуть было не написал приговора Януковичу, но вовремя остановился - СМИ пестрят от разнообразных параллелей. Кто-то считает, что Украина стала похожа на Россию, засадившую Ходорковского или на лукашенковскую Беларусь. Аналогии хромают. Россия Путина оставалась важным игроком на мировой арене и имела собственные ресурсы выживания. Ее могли осуждать, против ее чиновников могли вводить санкции, но с Россией все равно вынуждены были считаться. Нельзя сделать вид, что России нет. Зато можно сделать вид, что нет Беларуси. Но у Лукашенко всегда - даже в самых сложных обстоятельствах - была поддержка России. Да, они его не любят даже сильнее, чем Януковича, но он - их сукин сын.

Украина, поссорившаяся с Москвой, Брюсселем и Вашингтоном одновременно, разозлившая Варшаву и возмутившая Берлин - это уникальное государство на политической карте Европы. Второго такого нет. Страна абсолютно не разбирающегося в происходящем президента, непрофессиональных политиков, не умеющих отстоять свою точку зрения дипломатов, общества, надеющегося только на давление извне - ну что это такое? Это никакая не Россия и не Беларусь - это полное отсутствие даже не государственного, а корпоративного мышления.

Фото: Макс Левин

Именно поэтому когда я написал слова «приговор Януковичу» - это все же была не оговорка. Конечно, он сейчас будет юлить, торговаться - но опять неправильно все оценит, где-то ошибется, кого-то не заметит, а кого-то зашибет. Он просто не может - правильно. Это не его работа. Его могла бы спасти кадровая интуиция, подбор «правильных людей», которые хотя бы предотвращали провалы - но такой интуиции у него тоже нет. Что поделаешь, это ведь тоже украинское ноу-хау - понимать недееспособность власти после того, как эта власть окапывается на высотах...

Тэги: Россия, Виктор Янукович, Евросоюз, суд по делу Тимошенко
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей