Все публикацииПолитика

250 тысяч украинцев имеют двойное гражданство

Ни Леонид Черновецкий, ни тысячи украинцев не понесут ответственность за то, что имеют двойное или множественное гражданство, так как такая ответственность не предусмотрена в украинском законодательстве.

250 тысяч украинцев имеют двойное гражданство
Фото: www.segodnya.ua

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua рассказал народный депутат из фракции БЮТ Виктор Швец.

«Мы с депутатом Владимиром Макеенко еще три года назад вынесли на обсуждение ВР законопроект об уголовной и административной ответственности в отношении лиц, которые скрывают факт приобретения двойного или множественного гражданства, - рассказал нардеп. - Этот закон даже был принят в первом чтении».

Депутат отметил: во втором чтении проект закона принят не был. «Верховная Рада не принимает этот законопроект потому, что большое количество людей при власти имеют двойное гражданство. И Черновецкий только подтверждение этому», - отмечает Швец.

«По нашим оценкам, двойное гражданство сейчас у 200-250 тысяч украинцев», - поделился он.

«И если от двойного гражданства на бытовом уровне нет никакого вреда, то чиновник с двумя паспортами может быть очень опасен», - уверен нардеп.

«Политик или чиновник может быть допущен к государственной тайне, более того: он может совершить преступление в Украине и переехать в РФ или Израиль, эти страны согласно своим конституциям не выдают своих граждан другим государствам».

Отвечая на вопрос, верит ли он в достоверность информации, распространяемой СМИ о том, что мэр Киева Леонид Черновецкий уже 16 лет гражданин Израиля, Швец ответил, что у него нет никаких сомнения на этот счет.

«Если бы у нас была возможность проверить, мы бы обнаружили, что очень многие чиновники и политики имеют двойное гражданство, речь идет о паспортах Израиля или РФ».

Кроме того, нардеп заверил, что в Украине нет никаких госинституций, которые бы выявляли украинцев с двойным гражданством.

Напомним, источник МВД Израиля подтвердил наличие у Черновецкого второго гражданства.