Все публикацииПолитика

Сегодня вспоминают жертв скниловской трагедии

Девять лет назад, 27 июля 2002 года, произошла самая большая трагедия на авиационном шоу - авиакатастрофа на скниловском аэродроме.

Сегодня вспоминают жертв скниловской трагедии
Фото: donbass.ua

Во время показательных полетов на военном аэродроме Скнилов во Львове на зрителей рухнул истребитель Су-27. Под его обломками погибли 77 человек, среди которых было 28 детей.

27 июля во Львове - день траура и скорби. На домах вывешены траурные ленты.

В часовне на Скнилове состоится поминальная экуменическая служба, родные погибших и горожане традиционно придут с фотографиями жертв авиашоу в часовню и на место падения самолета, будут молиться на могилах своих детей, внуков, мужей и жен, родителей.

Кстати, памятник жертвам Скниловской трагедии, возле которого ежегодно молятся родные погибших, собираются перенести из аэропорта - к Евро-2012 администрация аэропорта намерена расширить летное поле.

Трагедия 27 июля 2002 года произошла во время демонстрации фигуры высшего пилотажа, когда самолет Су-27 спикировал на людей.

В результате авиакатастрофы пострадало 392 человека, погибло 77, в том числе 28 несовершеннолетних, трое детей остались сиротами, 13 - полусиротами. 12 человек остались на всю жизнь инвалидами, 8 лечатся в психбольницах.

Споры о причинах аварии продолжаются до сих пор. Среди них называют и неисправность самолета, и непродуманность выступления, и отсутствие у летчиков летной практики.

Родственники жертв и пострадавшие также сетуют, что до сих пор так и не получили ни моральной, ни адекватной материальной помощи.

Им до сих пор не дали статуса потерпевших, то есть ни льгот, ни помощи от государства (кроме единовременных компенсаций) они не имеют.

В среднем каждому пострадавшему в Скниловской трагедии государство выплатило компенсацию в 55 тысяч гривен. Для сравнения: родственникам 78 жертв катастрофы российского Ту-154 над Черным морем в 2001 году Украина выплатила почти в 20 раз больше - по 200 тысяч долларов.

Также избежали наказания виновные в организации Скниловского авиашоу. Сейчас отбывает наказание только один член экипажа - Владимир Топонарь. Генерал-лейтенанта Сергея Онищенко и еще трех генералов оправдали в 2008 году коллегия судей Военного апелляционного суда Центрального региона. Более того, недавно Президент Виктор Янукович назначил Онищенко новым командующим Воздушных сил.