Все публикацииПолитика

Пшонка заверил "бютовцев" в справедливости правосудия

В Украине нет избирательного применения закона, а за совершение должностных преступлений, в том числе корыстного и коррупционного толка, к ответственности привлекаются тысячи чиновников как бывшего, так и нынешнего правительства.

Пшонка заверил "бютовцев" в справедливости правосудия

Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры о встрече генпрокурора Виктора Пшонки с 12 народными депутатами от фракции БЮТ.

Во время встречи народные депутаты задали ряд вопросов, в частности относительно сроков поступления своих обращений и ответов, касающихся законности возбуждения уголовных дел в отношении экс-премьер министра Юлии Тимошенко, возможности отмены подписки о невыезде и выдаче ей разрешения на посещение сессии ПАСЕ в Страсбурге 22-25 июня.

Депутатов также интересовал ход досудебного следствия в некоторых уголовных делах, находящихся в производстве правоохранительных органов отдельных областей, в частности Тернопольской, Черкасской, Ивано-Франковской.

"В настоящее время все обращения, а также запросы депутатов, которые поступали в Генеральную прокуратуру, рассмотрено в установленном законом порядке с предоставлением ответов компетентными должностными лицами", - говорится в сообщении.

Пшонка во время встречи отметил, что "все политические силы, международные общественные и правозащитные институции должны уважать принцип верховенства права, воздерживаться от распространения категорических заявлений о ходе и последствиях антикоррупционных расследований до принятия решений по делам органами правосудия".

"Никакой избирательности применения закона в Украине не существует. На сегодняшний день за совершение служебных преступлений, в том числе корыстного и коррупционного толка, к ответственности привлекаются тысячи чиновников как бывшего, так и нынешнего правительства", - говорится в сообщении ГПУ.

Напомним, накануне Европарламент рекомендовал украинским властям прекратить политические репрессии против Тимошенко и отменить ей подписку о невыезде, ограничивающую политическую деятельность.

По мнению БЮТ, резолюция Европарламента обязательна для исполнения украинской властью.

ПР же считает, что выполнение резолюции Европарламента не является обязательным.