Все публикацииПолитика
Спецтема
Распечатай новости LB.ua

ПАСЕ не понимает, зачем в Украине защищать русский язык

Придание русскому языку статуса второго государственного может расколоть Украину.

ПАСЕ не понимает, зачем в Украине защищать русский язык
Фото: rian.ru

Об этом говорится в докладе ПАСЕ по соблюдению Украиной своих обязательств, копией которого располагает LB.ua.

По мнению Венецианской, комиссии законопроект о придании русскому языку статуса второго государственного не обеспечивает сбалансированные правовые рамки для использования и защиты языков в Украине. Кроме того, Венецианская комиссия обратила внимание на то, что на практике этот закон станет шагом к официальному двуязычию, что противоречит Конституции Украины. На самом деле, создается впечатление, что законопроект призван защитить русский язык за счет других языков в стране», - говорится в докладе.

Вместе с тем докладчики ПАСЕ говорят, что не увидели у власти стремления принять этот закон, однако Партия регионов критикует такую позицию.

«Власть подтвердила, что в нынешней редакции проект пока еще не стоит на повестке дня Верховной Рады. Кроме того, нас заверили в том, что выводы Венецианской комиссии будут полностью учтены в новой редакции закона, которая будет подготовлена в неопределенное время в будущем», - сообщается в докладе.

Кроме того, докладчики пообещали держать на контроле данный вопрос.

Напомним, авторами законопроекта «О языках в Украине» является три народных депутата - Александр Ефремов (ПР), Петр Симоненко (КПУ) и Сергей Гриневецкий (Блок Литвина).

Депутаты предлагают гарантировать гражданам право получения в стране образования на украинском и русском языках, а в пределах территории распространения региональных языков - на соответствующем региональном языке. Законопроект гарантирует свободное развитие русского языка и признает украино-русское двуязычие важным достоянием украинского народа.