Все публикацииПолитика
Спецтема
Коррупция - СТОП!

Критика США борьбы Януковича с коррупцией "безнадежно устарела", - Герман

Отчет Госдепартамента США о правах человека в Украине в части борьбы с коррупцией «безнадежно устарел», заявляет советник Президента Анна Герман.

Критика США борьбы Януковича с коррупцией "безнадежно устарела", - Герман
Фото: Макс Левин

Об этом говорится комментарии Герман.

«Ситуация в Украине меняется очень быстро, и картина, которая имела место еще год тому назад, когда Президент только вступил в свою должность и начал борьбу с коррупцией, сегодня выглядит абсолютно по-другому», - сказала Герман.

Она отметила, что ежедневно во многих средствах массовой информации освещают новые факты борьбы с коррупцией, и отметила, что Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины привлекли к ответственности десятки нынешних чиновников и за коррупцию, и за злоупотребления.

«Вот ряд примеров: задержан за коррупцию председатель депутатской фракции (Блока Леонида Черновецкого) Киевсовета Комарницкий, целая группа директоров хлебзавода из Херсонской области привлечена к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, Татьяна Рудь - начальник Госинспекции по контролю за ценами Министерства экономики Украины - задержана за вымогательство взяток, заместитель председателя Госкомитета ветеринарной медицины Александр Жук также привлечен за получение взяток”, - отметила советник Президента.

”Все это дает нам основания говорить о серьезной борьбе с коррупцией, которую ведет Президент Украины Виктор Янукович”, - считает Герман.

Советник Президента также напомнила о том, что законодательство в сфере борьбы с коррупцией часто меняется, продолжается работа над Уголовно-процессуальным кодексом. «И это дает серьезные основания говорить о том, что картина, отображенная в отчете Госдепа США, безнадежно устарела», - резюмировала Герман.

Напомним, на минувшей неделе Государственный департамент США обнародовал ежегодный отчет о состоянии соблюдения прав человека в мире. В отчете сказано, что ситуация с соблюдением прав человека в Украине является крайне критической.

Государственный департамент США обращает внимание на увеличение случаев ограничения свободы собраний, а также усиление коррупции в правительстве и обществе. В отчете содержится критика неэффективной и коррумпированной судебной системы в Украине и приводятся примеры увеличения давления на СМИ, как самоцензуры среди владельцев СМИ и журналистов, так и избиение журналистов.