Все публикацииПолитика

Немцов: утилизация ядохимикатов - общая для России и Украины проблема

Проблема утилизации контейнеров с боевыми ядохимикатами, которые находятся на дне Черного моря - общая для двух государств.

Немцов: утилизация ядохимикатов - общая для России и Украины проблема

Об этом в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина на тему: «Должна ли Россия принять участие в ликвидации опасности отравления побережья Крыма ядовитыми веществами, затопленными в Черном море в советский период?» заявил лидер российского оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов.

«Я думаю, что РФ должна помочь Украине в утилизации бочек на дне Черного моря, так как это общая угроза и проблема. В этом вопросе нужно найти общий язык, не торгуясь. Тут не нужно устраивать истерику и выяснять, кто должен вычищать эту грязь, а нужно просто сесть и договориться. Цель должна быть не в том, чтобы заставить РФ убрать бочки, как думают многие горячие головы, а в том, чтобы обезопасить людей от возможного заражения. Поэтому если нынешнее руководство России пойдет навстречу в этом вопросе – будет хорошо, а если нет - нужно это делать самим. Так как главное - это безопасность людей», -сказал он.

Справка. По сообщению НТВ, вдоль побережья Черного моря под водой захоронено около тысячи контейнеров с боевыми ядохимикатами - «Люизит», «Иприт», «Зарин» и «Зоман», - и если яд вытечет только из одного из них, умрет все живое в радиусе 40 километров. Контейнеры затопили еще в начале Великой Отечественной войны, чтобы яды не достались фашистам. ЦОС ГУ МЧС Крыма подтверждает эту информацию. как сообщает «Новый канал», по заказу Минэкологии Украины предприятие «Ситалл» установило местонахождение 500 бочек, гарантийный срок хранения которых закончился в 2010 году.

Напомним, ранее экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук заявил, что разговоры о контейнерах с ядохимикатами на дне Черного моря - не более, чем слухи.