Все публикацииПолитика

Данилишин займется в Чехии научной деятельностью

Экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин будет заниматься научной деятельностью.

Об этом заявляет его чешский представитель Марина Махиткова в интервью "Радио Прага"

"Думаю, что после того, как он отдохнет и приведет в порядок мысли в голове, будет вести научную деятельность. В Украине он был известным экономистом. Думаю, по истечении нескольких недель он начнет этим заниматься», — заявила адвокат, отвечая на вопрос, чем экс-министр будет заниматься в Чехии.

Махиткова также опровергла заявления украинского адвоката Данилишина Степана Украинца о том, что якобы экс-министр содержался в пражском изоляторе в очень плохих условиях, вследствие чего его здоровье ухудшилось.

"Я могу вам сказать, что господин Степан Украинец — уже не его адвокат. Данилишин лично отозвал его доверенность, он не имеет права давать комментарии. Информация, которую он вам сообщил, не соответствует действительности. Это лишь доказательство того, что Украинец — довольно странный человек, который во всей этой истории сыграл негативную роль. Непонятно, почему он таким способом лезет в его дела“, — сказала Махиткова.

На вопрос корреспондента „Радио Прага“, сможет ли Данилишин при желании вернуться в Украину, адвокат отметила утвердительно.

"Он может вернуться, конечно. Но в этот момент он будет подчиняться законам Украины, так что вопрос в том, каков будет политический режим в Украине, когда он решит вернуться“, — подчеркнула она.

Махиткова также напомнила, что семья Данилишина в настоящее время остается в Киеве и „пока что с ней все в порядке“.

Напомним, 14 января Данилишин получил статус политического беженца в Чехии и был освобожден из-под ареста. В камере он провел почти три месяца.

После освобождения бывший министр поблагодарил чехов за защиту и заявил, что собирается вернуться в Украину, когда докажет свою невиновность.

Как известно, его обвиняют в тендерных нарушения, которые повлекли многомиллионные убытки.В августе прошлого года в Украине относительно экс-министра экономики было нарушено уголовное дело по статье "злоупотребления властью или служебным положением" - его подозревают в нанесении государству убытков на сумму 4,5 млн грн.

Тем временем Генпрокуратура пообещала и в дальнейшем добиваться экстрадиции опального министра.