Все публикацииПолитика

СБУ: кандидат в мэры Донецка от ЕЦ задержан не из-за выборов

Глава Донецкой областной организации «Единый центр», кандидат на пост городского головы Донецка Андрей Амбросенок задержан по уголовному делу, не связанному с его партийной деятельностью.​

Об этом сообщили в пресс-секторе Управления Службы безопасности Украины в Донецкой области.

«14 июля 2010 года было возбуждено уголовное дело по фактам овладения чужим имуществом (денежными средствами) в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору с группой лиц, т.е., по признаками состава преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением)», - отмечается в сообщении.

Согласно имеющимся материалам уголовного дела, к совершению преступления причастен директор ООО «Индустриальный Фонд» Амбросенок, сообщили в СБУ.

22 октября 2010 года по уголовному делу в порядке ст. 115 УПК Украины и был задержан Амбросенок, подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины.

Уголовное дело в отношении руководителей политической партии «Единый центр» не возбуждалось, подчеркнули в СБУ.

Согласно материалам уголовного дела, политическая партия «Единый центр» не имеет отношения к коммерческим структурам, задействованным в схеме овладения денежными средствами и к фактам преступной деятельности, за которыми возбуждено уголовное дело, заключили в пресс-службе.

В то же время “Единый центр” намерен в суде обжаловать задержание своего кандидата в мэры Донецка Амбросенка. По информации пресс-службы партии,в Киеве состоялось экстренное заседание коллегии лидеров партии, на котором обсуждался этот вопрос.

Лидеры “Единого центра” расценили взятие под стражу своего однопартийца как средство политического давления за неделю до местных выборов 31 октября. “На сегодня Амбросенок является одним из реальных претендентов на должность мэра Донецка. Поэтому областная власть задействовала весь имеющийся у нее арсенал средств, чтобы сделать невозможным участие кандидата от “Единого центра” в финальной стадии избирательной гонки”, – говорится в сообщении.