Все публикацииПолитика

Украина настаивает на пересмотре Россией цены на газ

Украина продолжает доказывать России необходимость пересмотреть условия действующих газовых контрактов.

Об этом заявил сегодня на брифинге премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Моя позиция заключается в том, что не может долго работать соглашение, которое одна из сторон считает невыгодным. Я думаю, что мы все-таки с Россией найдем общий язык и договоримся», – сказал премьер-министр.

При этом он подчеркнул, что добиться пересмотра условий соглашения довольно сложно, поскольку они чрезвычайно выгодны российской стороне. «Россияне держатся крепко за него (соглашение) двумя руками, но мы каждый раз убеждаем их, что не может долго существовать соглашение, если одна из сторон считает его невыгодным», – сказал Азаров.

25 августа т.г. премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина настаивает на пересмотре газовых контрактов с Россией и намерена убедить российскую сторону в необходимости это сделать. Глава правительства отметил, что в первую очередь в контрактах необходимо пересмотреть формулу формирования цены на газ, закупаемый Украиной у России.

В свою очередь, глава российского правительства Владимир Путин считает, что Украина получила достаточную скидку на газ после подписания харьковского соглашения.

В интервью российской газете «Комсомольская правда» от 31 августа т.г. он сказал: «Мы продаем газ Украине по европейской цене. А сейчас еще сделали скидку – от европейской формулы сбросили 100 долл. Ну куда еще? И так достаточно».

21 апреля т.г. в Харькове президенты Украины и РФ Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины, которым предусмотрено базирование российской военной базы в Севастополе до 2042 года. В обмен на это соглашение Украина добилась снижения цены на российский газ на 30%, но не более чем на 100 долл. за тысячу кубометров.