Все публикацииПолитика

Глава Европарламента обещает пристально следить за Украиной

Бывший вице-премьер-министр по делам европейской и международной интеграции, заместитель председателя партии «Батькивщина» Григорий Немыря провел встречу с президентом Европейского парламента Ежи Бузеком.

Глава Европарламента обещает пристально следить за Украиной
Фото: udf.by

На встрече говорилось о перспективах европейской интеграции Украины и о внутриполитической ситуации в нашем государстве, сообщает пресс-служба БЮТ.

В этой связи Немыря сообщил Бузеку о негативных последствиях решения Конституционного суда Украины от 1 октября и попытках действующей власти во главе с Президентом Януковичем сфальсифицировать местные выборы в Украине и лишить крупнейшую оппозиционную партию «Батькивщина» права участвовать в избирательном процессе, а также о фактах, свидетельствующих о введении авторитарных практик в Украине, таких как усиление цензуры, нарушение верховенства права, основных прав и свобод человека, игнорирование прав оппозиции и использования системы правосудия и службы безопасности для запугивания политических оппонентов.

«В Украине вводится система «потемкинской демократии» во главе с авторитарным президентом и его окружением, которые хотят лишить украинцев их конституционного права избирать власть путем свободных демократических выборов», - отметил Немыря.

«Это опасно не только для Украины, это может быть опасно и для ЕС», - добавил он.

В свою очередь Бузек проинформировал Немырю о разговоре, который у него состоялся с Януковичем накануне и выразил обеспокоенность сообщениями о давлении на СМИ и оппозиционные партии в Украине, а также относительно попыток действующей власти Украины помешать участию «Батькивщины» в местных выборах.

«Мы действительно обеспокоены тем, что сейчас происходит в Украине. Европейский парламент и в дальнейшем будет внимательно следить за событиями в вашей стране», - подчеркнул он.

Глобальный Форум проходит 6-8 октября в городе Вроцлав (Польша). Форум организован Атлантическим Советом США и Центром Европейских Стратегий с целью активизации трансатлантического диалога по глобальным вызовам и проблемам Центральной Европы.

В Форуме принимают участие более 200 ведущих политиков и бизнесменов.