Все публикацииПолитика

Кузьмук поддержал идею продажи земель Минобороны

Бывший министр обороны Украины Александр Кузьмук считает, что предложенный правительством законопроект №6644, предполагающий реализацию излишних армейских объектов вместе с земельными участками, «может играть очень положительную роль».

Об этом Кузьмук заявил УНИАН.

Комментируя негативные отзывы об этом законопроекте со стороны главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолия Гриценко, бывший министр оборы сказал: «К сожалению, комитет законопроект очень тщательно не изучал, а его стоит посмотреть. Идея заложена неплохая. Если этот законопроект будет хорошо изучен, в первую очередь в Министерстве обороны, Минюсте и других заинтересованных министерствах, этот закон может играть очень положительную роль».

При этом Кузьмук прокомментировал заявление Гриценко, что нынешний состав Комитета Верховной Рады, который он возглавляет, по уровню подготовки и опыту работы якобы самый сильный за все годы. «Будем говорить прямо, - сказал Кузьмук. - У председателя комитета удивительная манера приписывать себе все лучшее. В отличие от него, я имею непосредственный контакт с Комитетом ВР по вопросам безопасности и обороны, начиная с 1995 года. И могу сравнить, какой комитет лучше, какой хуже, а какой эффективнее. Да, сегодня комитет имеет в своем составе одного премьер-министра, двух вице-премьер-министров, двух министров обороны, заместителя министра, но это не говорит о том, что этот комитет работает лучше, чем предыдущие. Некорректно так заявлять. Комитет – традиционно сильный, независимо от того, кто входит в его состав и кто его возглавляет, прошу это подчеркнуть». По мнению Кузьмука, «исключительно работал комитет, который возглавлял Георгий Крючков, эстафету и традиции перенял Борис Андресюк. Я могу отметить эти комитеты».

На замечание о том, что Гриценко выступает против существования спецфонда, благодаря которому, по планам Минобороны, военные смогут получить жилье, Кузьмук заявил: «Спецфонд бюджета – это необходимая реальность, но не сегодняшнего дня. Он возник в тяжелые времена инфляции, это была как вынужденная мера. Когда-то он отживет свое, но это не означает, что одной командой, одним взмахом шашки решить, что спецфонду не быть!».

В ответ на вопрос «Что на Ваш взгляд может спасти сегодняшнюю украинскую армию?», Кузьмук сказал: «Ответ очень простой. Кроме военных, все остальные должны перестать считать себя военными. За все негативное, что происходит в армии, в последнюю очередь виноваты военные. Они становятся грудью, чтобы исполнять свои профессиональные обязанности, чему их учили. А финансирование армии и постановка ее нужд в последние ряды приоритетных задач приводит к тому, что, к сожалению, периодически случалось в истории многих народов. Если народ не хочет кормить свою армию – ему предстоит кормить чужую. С этим афоризмом трудно не согласиться».