Все публикацииПолитика

На выполнение предвыборных программ Одесского облсовета негативно повлиял финансовый кризис

МОСТ-Одесса. 23 сентября

На выполнение предвыборных программ Одесского облсовета негативно повлиял финансовый кризис. Об этом сообщает пресс-служба Одесской областной организации Комитета избирателей Украины.

При этом среди негативных факторов также названы отсутствие общественных обсуждений по наиболее важным вопросам, поименного голосования и закрытости заседания ряда комиссии, аппаратных совещаний облсовета, а также согласительного совета.

Влияние экономического кризиса, в частности, выразилось в моратории на принятие новых программ, что намного осложнило работу депутатов облсовета в реализации предвыборных обещаний. Существенно осложнило выполнение предвыборных обещаний в период январь - март этого года отсутствие госбюджета на 2010 год и областного бюджета, в результате чего область вынуждена была жить по временной росписи, проплачивая лишь защищенные статьи и соцзащиту, не имея возможности финансировать капитализированные расходы.

В тоже время, еще в 2009 года КИУ обращал внимание политических партий на то, что в их предвыборных программах содержится ряд обещаний, выполнение которых не требует какого либо финансирования, и возможно в условиях экономического кризиса. А именно: обещание Народного блока Литвина принять инновационную стратегию развития предприятий на основе взаимодействия научно-производственной и финансовой сфер, и обещания БЮТ ввести специализированную систему пересчета пенсий с учетом интересов пенсионеров. Также были не реализованы некоторые обещания Партии регионов, СПУ и Партии Пенсионеров Украины.

В 2010 году никакого прогресса в выполнении указанных обещаний так же не произошло.

При этом активнее всего выполнялись обещания в сферах: "ЖКХ, водоснабжение и топливно-энергетический комплекс", "Социальная политика", "Здравоохранение" и "Образование".

Хуже всего обстояло дело в сельском хозяйстве, хотя ЖКХ, транспорту и здравоохранению в предвыборных программах политических сил было уделено меньше всего внимания.

Необходимо обратить внимание на то, что практически в каждой сфере были обещания, в том числе и носящие стратегический характер, работа по реализации которых либо не была начата, либо вовсе была "провалена". Таких обещаний было 7 из 55. Наибольшее их количество приходилось на сельское хозяйство и политическую сферу.

Что же касается работы партий, то больше всего "проваленных" обещаний у БЮТ - 3, на втором месте - Народный блок Литвина и Партия регионов - по 2 обещания.