Все публикацииПолитика

Киев: нет районов - нет выборов

Как и следовало ожидать, депутаты Киеврады сегодня ликвидировали райсоветы. Отменив, таким образом, выборы в столице 31-го октября. Причем само это голосование стало знаковым, подтвердив: регионалам таки удалось собрать большинство.

Мария РыдванМария Рыдван, журналист
Киев: нет районов - нет выборов
unian.net

Во время волеизъявления депутаты продемонстрировали необычайную слаженность. На зеленые кнопки одновременно нажали аж 95 человек из 120! Что забавно, ликвидацию райсоветов поддержали все члены Блока Кличко, хотя еще две недели назад они выступали против и даже исключили из фракции Дмитрия Андриевского, коллективного мнения не разделявшего.

В кулуарах уже давно говорят о том, что за успешное голосование Блоку Кличко сулили неплохие отступные, и, возможно, в ближайшее время главой одного из столичных районов станет кто-то из кличковцев. Правда, сам боксер это отрицает, а перемену мнения объясняет парадоксально, мол, они-то решение поддержали, но теперь планируют провести референдум - спросят у киевлян: хотят ли они, чтоб райсоветы вернули.

Также на сегодняшней сессии выяснилось: к президентскому большинству примкнул столичный БЮТ. В начале заседания секретарь Киеврады Олесь Довгий объявил о том, что пост главы фракции вместо Татьяны Мелиховой теперь занимает Денис Москаль.

Напомню, по сообщениям источников, вчера на столе у секретаря Киеврады лежало два заявления, в каждом из которых - по 17 бютовских подписей. Одно - о назначении Дениса Москаля главой фракции, другое – об исключении из фракции трех его соратников: Толубицкого, Шевченко и Петькуна.

Депутаты твердят: вплоть до момента начала сессии не подозревали, какое решение примет Олесь Довгий. Так, на президии, которую всегда проводят перед основным заседанием, БЮТ представляло сразу два человека: и Москаль, и Мелихова.

Видимо, аргументы Москаля показались Довгому более убедительными. Тем более, его команда - еще прошлым голосованием - продемонстрировала свое желание сотрудничать с властью.

Мария РыдванМария Рыдван, журналист