Все публикацииПолитика

Эксперты негативно оценили первые 100 дней Януковича

Украинские эксперты критически оценили 100 дней деятельности президента Виктора Януковича.

Об этом свидетельствуют данные экспертного опроса "100 дней президента Януковича", проведенного 24-31 мая фондом "Демократические инициативы". Было опрошено 19 экспертов.

Согласно данным исследования, оглашенным на пресс-конференции экспертом фонда "Демократические инициативы" Ириной Бекешкиной, эксперты оценили первые действия Виктора Януковича на посту президента Украины в целом негативно. Средняя оценка составляет 2,7 балла по 11-бальной шкале.

В частности, эксперты негативно оценили подписание "харьковских соглашений" с Россией, формирование правительства и кадровые назначения, заявления главы государства о внеблоковом статусе Украины и отсутствие у нее евроатлантических перспектив. Кроме того, негативную оценку получили поддержка Виктором Януковичем действий фракции Партии регионов по созданию коалиции с отдельными депутатами, действия в гуманитарной сфере, отсутствие системного видения необходимых реформ.

Среди негативных моментов эксперты назвали имитацию борьбы с коррупцией, не правовой характер действий, постоянное игнорирование Конституции и законов Украины, монополизацию влияния на суды и обустройство инфраструктуры для охоты Виктора Януковича в Сухолучьи.

К положительным действиям эксперты отнесли подписание соглашения о демаркации границы с Россией, возобновление управляемости системы государственной власти, заявление президента о приоритетности европейской интеграции, подписание закона о госбюджете на текущий год и создание комитета по экономическим реформам при президенте Украины.

Исследование также показало, что противоречивые оценки получил отказ Украины от высокообогащенного урана.

Президент Украины Виктор Янукович победил на выборах 7 февраля 2010 года и принял присягу главы государства 25 февраля.