Все публикацииПолитика

"Укртрансконтейнер" подал иск против Украины

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск ЧП «Укртрансконтейнер» против Украины.

Соответствующее письменное уведомление об этом направлено в адрес предприятия. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной контейнерной компании, чьим дочерним предприятием является УТК.

УТК обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с иском против Украины в апреле 2010 года. Согласно сообщению, в связи с исчерпанием всех внутригосударственных способов защиты своих прав, инвестор обратился в Европейский суд.

В исковом заявлении УТК требует признания нарушения Украиной легитимности осуществления судопроизводства в рамках Конвенции и нарушения следующих своих прав: права на справедливое и публичное рассмотрение дела предприятия в течение разумного срока независимым и беспристрастным судом – п.1.ст.6 Конвенции; права на эффективный способ юридической защиты в национальном органе – ст. 13 Конвенции; права на мирное владение имуществом – ч.1 ст.1 Протокола № 1 к Конвенции.

Также инвестор заявил требования о справедливой компенсации в размере 1,4 млрд долл., с учетом убытков, причиненных незаконным расторжением договора, включая упущенную выгоду.

Рассмотрение дела «Укртрансконтейнер против Украины» на начальном этапе будет происходить в письменной форме, на основе предоставленных заявителем документов и информации.