Все публикацииПолитика

МИД: Россия давила на Украину в переговорах по ЧФ

Россия прибегала к жесткому давлению на украинскую сторону во время подписания соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, такими подробностями поделился министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Об этом он сказал в интервью изданию «2000», отвечая на вопрос о возможном давлении Кремля на Украину во время подписания соглашений в Харькове.

«Ну не без того. Мы, конечно, хотим и желаем дружить. Но ожидать от российской стороны отсутствия жесткости было бы, наверное, нереалистично. Никто ведь не откажется от использования всего возможного инструментария для эффективного достижения своих целей»,- подчеркнул глава МИД.

Он также прокомментировал отношение российской элиты к Украине как к партнеру.

«В целом как обобщенного партнера нас были готовы воспринимать только через призму недоверия. А основывалась последняя на том, что мы предпринимали непредсказуемые, нелогичные шаги — даже в контексте интересов Украины.

Все это подталкивало россиян к тому, чтобы максимально далеко продвинуться в закреплении своих интересов через юридические формулы. Именно таким путем они навязали нам газовые соглашения от 19 января.

Но это нормально! Это задача переговорщиков — пытаться достичь максимума. Мы должны были вести переговоры в таком же ключе, но нащупывать ту срединную линию, которая позволяет реально обеспечивать баланс интересов»,- подчеркнул Грищенко.