Все публикацииПолитика

Клинтон: Янукович хочет устоять по обе стороны страны

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что решение Украины о продлении пребывания российского Черноморского флота отражает сбалансированный подход ее внешней политики.

«Думаю, совершенно ясно, что Украина пытается проводить сбалансированный подход к своей внешней политике», - заявила госсекретарь в четверг, выступая в Таллине на совместной пресс- конференции с министром иностранных дел Эстонии.

Она напомнила, что новый президент Украины нанес свой первый визит в Брюссель, доказывая тем самым реальный интерес в движении Украины в сторону Европы и возможного членства в ЕС, а второй визит он совершил в Москву.

«Президент Украины заявил президенту Бараку Обаме, что он очень хочет углублять отношения с США», - сказала Клинтон. Но в то же время, добавила она, на встрече с президентом США Янукович дал ясно понять, что будет работать и с Россией.

«Думаю, с учетом истории Украины и географического положения трудно проводить сбалансированную политику, но для нас имеет смысл то, что пытается делать новый президент. И пытается устоять, если угодно, по обе стороны своей страны», - заявила Клинтон.

Вместе с тем она напомнила, что США не признают сферы влияния России. Она подчеркнула, что у России нет права вето так же, как и другой любой страны в Европе, в отношении членства в таких организациях, как НАТО и ЕС.

«Я с большим удовольствием наблюдаю, как Европа предпринимает все больше шагов для улучшения своих отношений с Россией, включая движение в сторону энергетической безопасности», - сказала госсекретарь.

Клинтон заверила, что Вашингтон стремится к развитию дружественных отношений с Россией при учете интересов американских союзников. «Хотим жить в мирном и стабильном мире вместе с Россией как с другом, но мы будем защищать интересы наших союзников», - заключила она.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в Таллине, что «политика НАТО не изменилась после 2008 года, когда Украине было дано обещание о возможности стать членом НАТО».

«Это двусторонний договор, который не влияет на отношения НАТО ни с Россией, ни с Украиной», - добавил Расмуссен.

Напомним, «Соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины» было заключено в среду в Харькове. Согласно документу российский флот останется на территории Украины еще на 25 лет после 2017 года, когда истекает срок действия предыдущего соглашения.

Напомним также, что Блок Юлии Тимошенко готовится блокировать работу Верховной рады, чтобы не допустить ратификации соглашения о продлении пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины после 2017 года.

Ранее члены БЮТ назвали заключенное президентами Украины и России соглашение по Черноморскому флоту антиконституционным, так как, согласно Конституции страны, на ее территории после 2017 года не должно быть ни одной иностранной базы.