Все публикацииПолитика

Оппозиция распадается

Украинская Социал-демократическая партия, подконтрольная главе Верховного суда Василию Онопенко, намерена покинуть оппозицию.

Это решение равнозначно выходу этой политической силы из блока Юлии Тимошенко.

В распоряжении издания оказался протокол заседания политсовета Украинской социал-демократической партии (УСДП). Эта политическая сила входит в Блок Юлии Тимошенко и контролируется главой Верховного суда Василием Онопенко и его зятем, бывшим замминистра юстиции Евгением Корнийчуком. Суть протокола, который оформлен 24 марта, сводится к тому, что УСДП решила приостановить свое участие в объединенной оппозиции, лидером которой избрана экс-премьер-министр Юлия Тимошенко.

Формальным поводом для такого демарша, согласно тексту документа, стало то, что партия "фактически отстранена от процесса формирования оппозиционного правительства". Руководство политической силы также подчеркнуло, что 17 марта, во время подписания заявления об объединенной оппозиции, замглавы партии народный депутат Елена Шустик якобы превысила свои полномочия и подписала документ, хотя глава партии - бывший заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук - ее на это не уполномочивал. Также политсоветом была назначена переговорная группа в составе 5 человек под руководством Корнийчука для проведения переговоров с разными политсилами.

В такой ход событий не желают верить ближайшие соратники Юлии Тимошенко. Глава теневого Кабинета Министров Сергей Соболев назвал возможный выход УСДП из оппозиции провокацией.

Руководство УСДП имеет претензии не только к формированию теневого правительства, но и к тому, как создавалась оппозиция. "Без анализа уроков и ошибок, без политической внутриблоковой дискуссии было подписано соглашение между БЮТ и "карликовыми" партиями из фракции "НУ - НС" об объединенной оппозиции", - говорится в протоколе заседания политсовета партии.

Такой поход, по мнению соратников Онопенко, "ограничивает стратегические и тактические маневры новой оппозиции и может привести к потере электоральной поддержки". Члены УСДП боятся, что такая политика может также "заблокировать их партнерство с новыми перспективными политическими силами".

Кроме того, по мнению социал-демократов, их партия как левоцентристская политсила оказалась вне процесса переговоров о создании оппозиции, в результате чего не были учтены ее программные идеи. Исходя из этого, руководство партии приняло решение отозвать свои подписи под заявлением о создании объединенной оппозиции.

В свою очередь, депутату Сергею Власенко, который является членом УСДП, было поручено возглавить "креативно-аналитическую группу" для подготовки законопроекта о парламентской оппозиции.

Блок Юлии Тимошенко состоит из трех партий: "Батькивщина", "Реформы и порядок" Сергея Соболева и Украинская социал-демократическая партия под руководством Евгения Корнийчука.