Все публикацииПолитика

Джемилев призывает ЕС защитить крымских татар

Лидер Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев просит Европейский Союз обратить внимание на проблемы репатриантов при сотрудничестве с Украиной.

Об этом Джемилев заявил, выступая на слушаниях в Европарламенте, посвященным проблеме крымских татар. Слушания были проведены по инициативе депутата Леонидаса Донскиса (группа либеральных партий, Литва).

"Мы призываем Европейский Союз планировать и реализовывать вместе с государством Украина с привлечением крымских татар специальные программы, которые облегчат реабилитацию и развитие одного из европейских народов - крымско-татарского", - сказал лидер Меджлиса.

Он отметил, что в повестку дня ассоциации Украина-ЕС могли бы быть включены такие приоритеты, как строительство школ и дошкольных заведений образования в районах проживания крымских татар, предоставление помощи Крымскому инженерно-педагогическому университету, который, в том числе, ведет обучение на крымско-татарском языке.

Джемилев также сделал акцент на необходимости восстановления уникальных культурных и исторических объектов крымско-татарского культурного наследия, помощи в развитии малого и среднего бизнеса, помощи в репатриации около 100 тысяч татар, которые по экономическим и законодательным причинам так и не смогли покинуть страны Средней Азии.