Все публикацииПолитика

ГПУ: Пасенюк является легитимным главой ВАСУ

Александр Пасенюк является легитимным главой Высшего административного суда Украины (ВАСУ), подчеркивает Генеральная прокуратура Украины.

Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, текст которого размещен на сайте Генпрокуратуры, в настоящее время в Украине отсутствует законодательно установленный орган или должностное лицо, которые имеют право назначать или увольнять глав судов и их заместителей, в том числе и ВАСУ. "Таким образом, Александр Пасенюк с должности главы Высшего административного суда Украины не уволен, и продолжает занимать эту должность на законных основаниях", - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Генпрокуратура напоминает, что решением Конституционного суда от 2007 года признано неконституционным назначение и увольнение судей с административных должностей президентом Украины. При этом суд рекомендовал Верховной раде определить орган, который бы урегулировал вопрос назначения и увольнения судей на админдолжности. Так как парламент этого не сделал, Совет судей принял решение самостоятельно регулировать кадровые вопросы руководства судов.

Вторым своим решением по этому поводу в 2009 году Конституционный суд установил, что Совет судей имеет право только рекомендовать судей на админдолжности, а не назначать и увольнять, и вновь обязал парламент определить орган или институт, который бы регулировал эти вопросы.

Генпрокуратура также подчеркивает, что департамент общественной безопасности МВД Украины не имел права изготавливать дубликат гербовой печати и.о. главе ВАСУ Николаю Сирошу, так как он таковым не является, а сама гербовая печать не терялась.

На выполнение предписания прокуратуры заместитель министра внутренних дел Украины Александр Савченко сообщил об аннулировании разрешения на изготовление гербовой печати, информирует пресс-служба. А из Единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей удалена запись о регистрации Николая Сироша главой ВАСУ. "Таким образом, в Едином государственном реестре юридических и физических лиц-предпринимателей главой Высшего административного суда Украины значится Александр Пасенюк", - акцентирует внимание Генпрокуратура.