Все публикацииПолитика

Ющенко настаивает на пересмотре газовых соглашений

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на пересмотре украинско-российских газовых соглашений.

Об этом он заявил в интервью Сумской областной государственной телерадиокомпании.

Также глава государства прокомментировал состояние бюджетного процесса и украинско-российские отношения в энергетической сфере, выступил за необходимость введения конституционной реформы. Отдельно Президент дал оценку правительственным усилиям по борьбе с эпидемией гриппа и объяснил мотивы своего ветирования закона, который предусматривал выделение 1 млрд. грн. на противоэпидемические мероприятия за счет прибыли НБУ.

Комментируя украинско-российские газовые договоренности, Ющенко отметил, что они должны носить рыночный характер, причем рыночные принципы в этих взаимоотношениях должны вводиться синхронно и симметрично.

Президент выразил уверенность, что если бы к расчету цены на газ и тарифа на транзит были применены справедливые рыночные формулы, цена газа для Украины составляла бы 137-147 долларов за тысячу кубометров, а рыночный тариф дополнительно принес бы в бюджет НАК «Нафтогаз Украины» 4-5 млрд. долларов.

«Нам не кредиты нужны, о которых сегодня премьер-министр договаривается с Вашингтоном, российскими компаниями, нам нужны нормальные рыночные условия, которые есть у наших соседей. Мы получили рыночную цену на газ, но не получили рыночную цену на наш транзит», - сказал Ющенко, приведя еще ряд примеров нарушения принципа паритетности в украинско-российских газовых соглашениях. В частности речь идет о закреплении принципа «бери или плати» с возможностью наложения штрафов на Украину.

Глава государства предположил, что указанные соглашения были заключены с целью доведения НАК «Неафтогаз Украины» до банкротства и последующего выведения национальной ГТС из-под контроля Украины. «Завладеть этим активом было ключевой политической договоренностью премьер-министра», - заявил Президент.

Ющенко отметил, что газовые соглашения с Россией, безусловно, ждут кардинального пересмотра. «Ялтинские договоренности – это сарказм, ирония над украинской экономикой», - сказал Президент.

Он сообщил, что «Нафтогаз Украины» имеет достаточный ресурс в 27 млрд. кубометров газа (закуплений по самой низкой сезонной цене), чтобы смягчить негативные эффекты для украинской экономики от очередного повышения цены на газ с начала 2010 года до мая. «Пережить ближайшие месяцы можно, но это только шанс для того, чтобы подготовиться в переговорном процессе, выйти с более эффективными переговорами», - убежден Ющенко.

Как сообщалось, в ноябре Президент Украины Виктор Ющенко направил обращение Президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением безотлагательно изменить газовые контракты, во избежание проблем с поставками газа в Украину и его транзитом в страны Европы.

Сегодня, 9 декабря, Президент России Дмитрий Медведев назвал безответственными предложения о пересмотре газовых контрактов.