Литвин подпишет закон о Евро-2012 вместо Ющенко

Печать
Литвин подпишет закон о Евро-2012 вместо Ющенко
Фото: Андрей Скакодуб
Новости по теме

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин намерен подписать 13 октября закон об обязательстве Национального банка перечислить 9,8 млрд. гривен в государственный бюджет на подготовку к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Черниговской области.

«Завтра данный документ будет подписан», - сказал Литвин, отметив, что Верховная Рада преодолела вето Президента на данный закон, но глава государства снова ветировал этот документ, найдя «какие-то зацепки», и таким образом переложил ответственность на голову парламента.

«Я уважаю Конституцию и выполняю конституционные предписания, и я в таком случае законы подписываю», - сказал Литвин.

При этом он напомнил, что ВР на минувшей неделе приняла постановление относительно данного закона и рекомендовала Президенту подписать его. Если глава государства отказывается это делать, то на четвертый день закон должен подписать председатель парламента.

«Я выполню решение Верховной Рады Украины... поэтому завтра (13 октября) этот документ будет подписан», - сказал он.

При этом он добавил, что парламенту также необходимо найти средства на увеличение минимальной зарплаты до 922 гривен/месяц в 2010 году.

Напомним, 6 октября Рада просила Ющенко подписать закон об обязательстве НБУ перечислить 9,8 миллиарда гривен на подготовку к ЧЕ-2012 по футболу.

Сегодня, 12 октября, президент Виктор Ющенко отказался подписать закон.

Как сообщалось, 3 августа Ющенко применил вето к закону от 21 августа 2009 года № 1608- VІ "О внесении изменений к закону Украины "О государственном бюджете на 2009 год" и некоторых других законов Украины" и заявил о намерении обратиться в Конституционный суд в случае преодоления Радой его вето.

21 августа Рада преодолела вето Ющенко к закону, которым обязала НБУ перечислить 9,8 миллиарда гривен в госбюджет-2009 на подготовку Евро-2012.

3 сентября президент вернул без подписи в Верховную Раду закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов Президента Украины".

Ющенко считает, что выполнение Нацбанком возложенного на него Радой обязательства приведет к ничем не обоснованной эмиссии со всеми отрицательными последствиями для экономики - ускорением инфляции, падением курса гривны, ростом социальной напряженности.

Источник: УНИАН
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей