Все публикацииПолитика

Пискун в шоке от того, как оперативники искали Пукача

Организация поисков Алексея Пукача, подозреваемого в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе - это позор всем оперативным службам Украины.

 Об этом в эксклюзивном интервью заявил трижды Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

Комментируя задержание А.Пукача в Житомирской области, С.Пискун сказал: "Да это позор вообще всем оперативным службам, что... разыскиваемый находится в 100 километрах от столицы, спокойно себе живет шесть лет, никто его не проверяет, не ищет. Вообще, бред какой-то! Я в шоке вообще! Я бы сейчас на месте Генерального прокурора, честно, я бы сейчас разобрался с теми, кто занимался розыском Пукача".

Вместе с тем, С.Пискун допускает, что результатом задержания А.Пукача может стать окончательное раскрытие этого дела. "Я абсолютно уверен в том, что... убийство может быть окончательно раскрыто, и все виновные могут предстать перед судом. В 2003 году, когда нами был арестован Пукач, было намного меньше доказательств его вины, да и других фигурантов этого дела, в совершении этого преступления. Тем не менее, мы рискнули. И, как показала история, рискнули мы не зря", - отметил он.

С.Пискун не исключает возможности того, что А.Пукача на завершающем этапе следствия "уберут", но пока считает это маловероятным. " Есть вероятность того, что Пукача могут отравить, могут убить другим способом. Его нужно охранять. Но, как мне рассказывали работники прокуратуры, пока достаточно эффективно его охраняют", - подчеркнул народный депутат.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, не будет ли "дело Гонгадзе" просто использовано на очередных выборах, С.Пискун заявил: "Я думал об этом. Мне сказали сегодня - я, правда, сам не слышал об этом, - что Голомша (Николай Голомша, следователь по "делу Гонгадзе", - ред.) где-то заявил, будто два года они следили за Пукачем, наблюдали за ним... Если это правда, то работники следственно-оперативной группы совершили преступление. Если это подтвердится, что они знали, где Пукач, и не арестовывали его, несмотря на санкцию суда на его арест - это преступление. Поэтому я думаю, что Голомша этого не говорил, а если и говорил, то он не понял, что он сказал, либо пошутил".

Напомним, международные журналистские организации в своем четвертом отчете по поводу "дела Гонгадзе" высказали обеспокоенность заявлениями некоторых чиновников о том, что А.Пукач длительное время находился под наблюдением. По их мнению, это может означать, что время его ареста было привязано к конкретным политическим заданиям. При этом журналисты напомнили слова Н.Голомши, который в одном из интервью сказал: "Мы два года подряд вместе с СБУ, оперативниками органов внутренних дел шли по следу Пукача. Мы знали, где он".

Сегодня девятая годовщина с момента исчезновения Георгия Гонгадзе - украинский журналист пропал 16 сентября 2000 года.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Г.Гонгадзе трех бывших работников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины: Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет. Заказчики и организаторы убийства не были окончательно установлены следствием.