ГлавнаяМир

В Италии согласовали кандидатуру премьера

Ни Сальвини, ни Ди Майо не будут претендовать на кресло главы правительства.

В Италии согласовали кандидатуру премьера
Маттео Сальвини
Фото: EPA/UPG

Лидер правопопулистской "Лиги Севера" Маттео Сальвини после встречи с лидером "Движения пяти звезд" Луиджи Ди Майо заявил вечером в воскресенье, 20 мая, что две политические силы пришли к согласию относительно кандидатуры на должность премьер-министра Италии.

При этом Сальвини не назвал фамилию кандидата, но дал понять, что ни он, ни Ди Майо не будут претендовать на кресло главы правительства. Также, утверждает Сальвини, достигнуто соглашение по кандидатурам на должности министров, сообщает агентство AFP.

По данным итальянских СМИ, Сальвини скорее всего займет кресло министра внутренних дел, а Ди Майо - министра труда или экономического развития.

Ожидается, что лидеры обеих партий во второй половине дня 21 мая представят свои договоренности президенту страны Серджо Маттарелле. Он должен одобрить кандидатуру премьера перед голосованием в парламенте.

Со времени парламентских выборов в Италии прошло два с половиной месяца. В пятницу, 18 мая, "Лига Севера" и "Движение пяти звезд" представили свою правительственную программу, за которую должны были проголосовать сторонники партий. 20 мая политические силы подвели итоги голосования. Сторонники "Движения пяти звезд" поддержали программу 94 процентами голосов - всего проголосовали 45 тыс. человек. В голосовании "Лиги Севера" приняли участие 215 тыс. человек, 91 процент из которых поддержал программу будущего правительства.

Среди прочего программа предусматривает отказ от мер экономии и снижения налогов, что, по мнению экспертов, приведет к дальнейшему росту и без того немалого государственного долга Италии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter