ГлавнаяМир

"Вести недели" рассказали о связи Навального с британскими спецслужбами

Навальный назвал сюжет "России-1" о его связи с Браудером выдумкой

"Вести недели" рассказали о связи Навального с британскими спецслужбами
Дмитрий Киселев

В программе "Вести недели" с Дмитрием Киселевым на телеканале "Россия-1" 10 апреля показали 15-минутный сюжет о связи оппозиционера Алексея Навального с главой фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, который в программе называется агентом британских спецслужб.

Полная версия фильма о связях Навального и Браудера под названием "Эффект Браудера" будет показан в эфире "России-1" в среду, 13 апреля, в программе "Специальный корреспондент".

Корреспонденту телеканала Евгению Попову якобы удалось раздобыть переписку Браудера с Навальным благодаря перевороту в Украине и бывшему начальнику службы безопасности Бориса Березовского Сергею Соколову. Из переписки следует, что глава Hermitage Capital завербовал российского оппозиционера для "развала России". Никаких конкретных деталей о том, что это за переписка, где она хранилась и как оказалась у журналистов, в сюжете не приводится, отмечает Медуза.

Помимо прочего, в сюжете цитируется письмо от 23 декабря 2007 года, в котором говорится о том, что "агент Соломон2 сообщил сотруднику британской разведки об установлении контакта с Алексеем Навальным. В письме говорится, что Навальному нужно будет финансирование для некоей специальной операции "Дрожь" (Quake), а также о том, что Навальному присвоен псевдоним "Свобода" (Freedom).

Целью операции "Дрожь" в показанном в эфире "Вестей недели" письме называется подрыв конституционного строя в России. Авторы сюжета утверждают, что 2агент Соломон" - это глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер.

В дальнейшем, как утверждают авторы сюжета, Навальный и Браудер поддерживали переписку, в ходе которой глава Hermitage предлагал оппозиционеру различные материалы для расследований.

Также в сюжете цитируется еще одно письмо сотрудника британской разведки, где говорится о выделении Навальному 300 тысяч долларов на кампанию в социальных сетях в поддержку "списка Магнитского", в составлении которого, как говорится в фильме "России-1", принимал участие и сам оппозиционер.

Навальный назвал выдумкой сюжет "России-1" о его связи с Браудером.

Напомним, в середине марта представители общественной организации "Всероссийский межнациональный союз молодежи" обратились в Генпрокуратуру и Минюст России с просьбой проверить финансирование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, признать фонд "иностранным агентом", а также проверить Навального на предмет разжигания межнациональной и межрелигиозной розни.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter