ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

В России с начала года сократили 127 тыс. человек

Под угрозой сокращения сейчас находятся еще 219 тыс.россиян.

В России с начала года сократили 127 тыс. человек
архив
Фото: otveti.uol.ua

В России под сокращение штатов с начала года попали около 127 тыс. человек.

Об этом сообщил замминистра труда Сергей Вельмяйкин, передает ТАСС.

По его словам, все уволенные сотрудники получили полагающуюся им компенсацию. "Всегда есть соблазн выгнать работника на улицу без выплаты ему соответствующих гарантий и компенсаций. Мы это понимаем, но мы не можем это регулировать на 100%. Но мы смотрим, нет ли в организациях массового увольнения по собственному желанию", - добавил Вельмяйкин.

Замглавы Минтруда также сказал, что под угрозой сокращения сейчас находятся еще 219 тыс. человек. При этом число вакансий на рынке труда достигает 1,1 млн. "В какой-то момент у нас с вами эти кривые все равно сойдутся - уровень безработицы станет равным даже и числу предлагаемых вакансий, вот тогда будет более тяжелая ситуация", - предупредил он.

По последним данным Министерства труда и социальной защиты, число зарегистрированных безработных в России достигло 985 тыс. человек. За неделю с 25 февраля по 4 марта этот показатель увеличился на 0,7%.

23 января в ходе Давосского форума первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что России нужно готовиться к росту числа незанятых граждан. "Для многих нынешняя ситуация не видится как шок, но это неправильное понимание ситуации, - отметил он. - Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные, и их нужно адаптировать к новым условиям".

Антикризисный план правительства России предусматривает выделение 82 млрд рублей (около $1,3 млрд) на борьбу с безработицей. 52,2 млрд (около $836 млн) будут потрачены на "реализацию дополнительных мероприятий на рынке труда", в том числе на обучение населения. Еще 30 млрд (около $483 мон) - на выплаты пособий для безработных.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter