ГлавнаяМир

Грибаускайте: Россия ведет войну против Европы

Европейские лидеры обещают ответить на вторжение РФ.

Грибаускайте: Россия ведет войну против Европы
Фото: bb.lv

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что Россия, начав военные действия против Украины, начала войну против Европы.

Об этом она сказала журналистам перед заседанием Евросовета в Брюсселе, пишет "Интерфакс-Украина".

"Россия открыто и прямо вовлечена в состояние войны против Украины, Россия находится в состоянии войны против страны, которая хочет быть ближе к Европе, а значит, в состоянии войны с Европой", - считает Грибаускайте.

Президент Литвы также высказалась за жесткие санкции против России, в том числе с заморозкой действующих контрактов на поставку вооружений и оборонных технологий в Россию. "Полное эмбарго: не на будущие контракты военные и оборонные, но полное эмбарго", - сказала Грибаускайте.

За ужесточение санкций выступают и другие европейские лидеры. В частности, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что "мы должны ответить на абсолютно неприемлемую ситуацию присутствия российских военных в Украине".

Премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт также считает действия РФ в Украине неприемлимыми. Он считает, что ЕС должен не только усиливать санкции, но и выступать в поддержку осуществления мирного плана Петра Порошенко.

Напомним, что в последние дни украинские силы антитеррористической операции начали уступать свои позиции, после того как в Украину начали вводиться регулярные войска Российской Федерации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter