ГлавнаяМир

Причиной крушения российского SSJ-100 мог быть кондиционер

Расследование катастрофы в Индонезии выявило и другие важные факторы, способствовавшие гибели самолета.

Причиной крушения российского SSJ-100 мог быть кондиционер
Фото: news.zn.ua

В расследовании катастрофы SSJ-100 в Индонезии появилась приоритетная версия. Причиной гибели российского суперджета могли стать проблемы с системой кондиционирования. Пилоты «Аэрофлота», летающие на SSJ-100, подтвердили, что отказ системы кондиционирования — одна из главных технических проблем нового суперлайнера.

Отказ системы кондиционирования мог привести к катастрофе российского самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100), разбившегося 9 мая в Индонезии. Причиной гибели российского «Суперджета» могли стать проблемы с системой кондиционирования.

Глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян заявил, что в катастрофе в Индонезии «никаких отказов в работе систем не было».

Два подряд случая отказа систем кондиционирования (18 июня SSJ — 100, вылетевший из «Шереметьево» в Копенгаген, вернулся в аэропорт вылета из-за проблем с системой кондиционирования, а позже он же не смог вылететь из Нижнего Новгорода в столицу) заставили индонезийских специалистов, занимающихся сейчас расшифровкой второго параметрического «черного ящика», найденного на горе Салак, обратить внимание именно на возможный отказ системы кондиционирования и техническую версию катастрофы.

Проведенное расследование катастрофы в Индонезии подтвердило и другие, не менее важные факторы, способствовавшие гибели SSJ 100: ошибку экипажа и плохую организацию полетов.

Как сообщалось, перед столкновением с горой Салак командир экипажа Александр Яблонцев запросил разрешение на снижение высоты с 10 тыс. до 6 тыс. футов (с 3 до 1,9 км).

При этом, расследование показало, что пилоты разбившегося лайнера грубым образом нарушили одно из основных требований к безопасности полетов — перед полетом не рассчитали минимально безопасную высоту (МБВ).

В то же время, по версии пилотов «Аэрофлота», летающих на SSJ 100, А.Яблонцев летел на низкой высоте, потому что боялся отказов системы кондиционирования.

«При ее отказе безопасной высотой является высота ниже 4 км, А.Яблонцев же не поднимался выше 3 км. Система кондиционирования могла „барахлить“, что тоже могло быть причиной для запроса пилота о снижении», — заявил на условиях анонимности один из пилотов авиакомпании.

Чтобы исключить или подтвердить существующие версии, в Жуковском будет смоделирован последний полет SSJ в Индонезии.

Как заявил недавно замминистра промышленности и торговли Юрий Слюсарь, при моделировании учтут «высоты, препятствия, скорости и координаты», которые были в районе горы Салак.

После чего эксперты вновь полетят в Индонезию, где обменяются данными с коллегами и подпишут окончательный отчет о катастрофе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter