ГлавнаяСпорт

Биатлон. Французы оспорили победу Шипулина в масс-старте

Антон не по правилам атаковал Беатрикса, уверены во французской команде

Биатлон. Французы оспорили победу Шипулина в масс-старте
Фото: EPA/UPG

В воскресенье в Поклюке состоялся масс-старт у мужчин. Невероятную по накалу гонку выиграл россиянин Антон Шипулин. Однако французы после финиша опротестовали победу россиянина: Антон якобы нарушил правила при «обгоне» Беатрикса.

За несколько сотен метров до финиша на победу претендовали трое: Антон Шипулин и французы Жан-Гийом Беатрикс с Мартеном Фуркадом. Финальный подъем совпадал с правым поворотом – первым на холмик по внутренней траектории взлетел Беатрикс. Фуркад остался за его спиной, пусть и вплотную, а Шипулин выбрался на внешний радиус. Левая лыжа Беатрикса коснулась правой лыжи Шипулина. Беатрикс потерял равновесие и рухнул вперед. То ли только от контакта, то ли в том числе из-за контакта, то ли просто от того, что не выдержал заданный самим собой темп. Фуркад уткнулся в соотечественника, но удержался на ногах ценой потерянного ритма. Шипулин с комфортным отрывом финишировал первым, Фуркад вторым, Беатрикс, сломавший палку, пятым.

Французский тренер Стефан Бутье уверен, что Антон был не прав:

«Во время атаки на подъеме Шипулин наступил на лыжу Беатриксу. Это уже второй случай на этой неделе. В спринте он также жестко атаковал Мартена Фуркада. Мы считаем, что он ведет себя на трассе слишком агрессивно и должен быть дисквалифицирован».

Антон Шипулин в эфире «России 2» отметил, что старался играть по правилам:

«Ситуация была непростая. Мне жаль и обидно, что так получилось. Извинился два-три раза перед Беатриксом. Здесь маленький створ на финише, нет места для обгона. Единственный шанс что-то решать – на подъеме. Я чувствовал силы, что могу обогнать обоих. Начал обгонять Беатрикса и в доли секунды увидел, что он упал. Я не прижимал его, за себя ручаюсь. Если что-то произошло, то я это делал неумышленно, я старался играть по правилам».

Жан-Гийом Беатрикс считает, что Шипулин поступил не по правилам «фэйр-плэй»: «Антон использовал опасный маневр и оттоптал мне кончик лыжи. Уверен, что это случайность, но Шипулину не стоило атаковать на таком узком подъеме».

Итог заседания жюри: желтая карточка, предупреждение, но победа осталась за Шипулиным. На будущее – надо быть аккуратнее.

Заседание длилось больше часа. Церемония награждения проходила на пустом стадионе.

Биатлон. Поклюка. Масс-старт. Мужчины

1. Антон Шипулин (0+0+0+1) 35:16.8

2. Мартен Фуркад (0+0+0+1) +1.2

3. Симон Эдер (0+0+1+0) +1.4

Добавим, Шипулин в Поклюке выиграл две гонки и один раз финишировал вторым.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter