ГлавнаяСпорт

Гусин забивал и "Ювентусу", и Греции

Без голов Андрея, возможно, не было бы и Блохина-тренера

Гусин забивал и "Ювентусу", и Греции
Фото: sport-express.ua

Сегодня на 42-м году жизни погиб бывший полузащитник «Динамо» и сборной Украины Андрей Гусин.

Андрей по праву считается легендой «Динамо» и символом всего украинского футбола. Не обладая «бразильской» техникой, Гусин потом и кровью завоевывал себе место под солнцем, став в итоге незаменимым игроком в команде Валерия Лобановского. Хотя начинался динамовский этап карьеры для Гусина непросто. Андрей, забив уйму мячей за «Карпаты» (дубль в первом же матче за львовян) и ЦСКА-«Борисфен», в главной команде страны Андрей проявить себя не мог: Йожеф Сабо в упор не замечал футболиста. Гусин, отчаявшись пробиться в основной состав команды, собирал уже чемоданы (Андрея активно звали в Россию).

Шел 1996-й год… Валерий Лобановский, вернувшись из ближневосточной командировки, просматривал «хозяйство» и сразу же обратил внимание на высоко блондина из второй команды. Судьба Гусина была решена – Мэтр вылепил из Андрея (из нападающего) первоклассного опорного полузащитника, который в итоге стал, наравне с Лужным, Ребровым, Шевченко, символом той великой команды.

Выгрызая мячи у соперника, Гусин не забывал и о своем бомбардирском прошлом. В его активе есть голы в ворота «Ювентуса» и «Байера»…

За восемь лет в «Динамо» он выиграл 7 золотых медалей и 5 Кубков страны.

Особняком, безусловно, стоит сборная Украины, за которую Андрей забил 9 мячей в 71-м матче. Во многом именно благодаря гениальной (а по иному и не скажешь) игре Гусина Украина под руководством Блохина пробилась на ЧМ-2006. В первом же матче того отборочного цикла Андрей забил мяч в ворота Дании, сравняв счет. Тот матч Украина спасла и пошла дальше своим победным путем. Гусин же оставался ее талисманом. Он забил в тяжелейшем матче в Албании, а уж гол в ворота Греции и вовсе остался в истории. На 80-й минуте изматывающей битвы Андрей, получив пас от Ротаня, ушел от всех соперников и хладнокровно реализовал «буллит». Потом был мундиаль, поездка в Россию, тренерская работа… 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter