ГлавнаяСпорт

Зимние виды спорта: похороны - переносятся!

На прошлой неделе информационное пространство облетела новость: государство прекращает финансирование зимних видов спорта. Исключение - биатлон и хоккей. На поверку оказалось, что все не так трагично, потому как фристайл, лыжные гонки, сноубординг и фигурное катание также получат деньги. Правда, не в полном объеме.

Зимние виды спорта: похороны - переносятся!

У «квартальщика» Евгения Кошевого есть такая шутка в образе мэра Черновецкого: «Украина не может умереть - у нее нет денег на похороны». Но чтобы похоронить зимние виды спорта - денег не нужно. Достаточно прекратить их финансирование. Самое смешное, что урезание, сделанное «зимникам», вызвано потребностью должным образом подготовить украинских олимпийцев, которые выступят на летней Олимпиаде-2012. Средств не хватает ни первым, ни вторым. Но олимпийский Лондон уже виднеется на горизонте, поэтому все усилия брошены на латание дыр на летнем направлении. А зимним видам предстоит затянуть пояса.

По словам собеседника lb.ua в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта, больше всего достанется (а точнее - как раз «не достанется») горнолыжному спорту, лыжному двоеборью, прыжкам с трамплина, шорт-треку, санному спорту и бобслею. В марте деньги на подготовку сборных команд в этих видах еще будут выделены, а затем им придется сидеть на голодном пайке как минимум до сентября. Этим все, возможно, и закончится, если будет удовлетворена просьба министерства о восстановлении финансирования в объемах прошлого года. Пока этого не произойдет, спортсмены могут уповать на помощь управлений спорта ОГА, профильных федераций, физкультурно-спортивных обществ («Колос», «Динамо» и др.) и личных спонсоров.

Что касается «видов-счастливчиков» (биатлон, хоккей, фигурное катание, фристайл, лыжные гонки, сноубординг), то они получат ограниченное финансирование. Как резюмировал наш собеседник: «Чтобы смогли выжить». Правда, если учесть, что это же определение идеально подходило и для описания ситуации прошлых лет, то можно употребить другое выражение: «Чтоб не подохли с голоду». Интересно, что в рамках шести «приоритетных видов спорта» выделены приоритетные дисциплины, а в них - приоритетные спортсмены. На практике такая схема может выглядеть так: биатлон (женщины) - индивидуальная гонка - Валя Семеренко.

Добавим, что вся катавасия с финансированием зимних видов спорта вызвана тем, что на спорт высших достижений в 2011 г. было выделено на 40 млн. грн. меньше, чем в прошлом году. Украинские чиновники наперегонки хвалят идею Виктора Януковича о проведении в Карпатах зимней Олимпиады-2022. Но, похоже, их (да и самого Гаранта) мало заботит, как Украина будет выглядеть на этих Играх.

Комментарий, который дала lb.ua главный тренер сборной Украины по фигурному катанию Марина Амирханова, также не отдает оптимизмом:

"Наш вид уже много лет просто выживает. Мы даже перестали требовать что-либо. Раньше мы говорили: отдайте каток только фигуристам, чтоб не было ни хоккея, ни шорт-трека. А сейчас уже и не вспоминаем об этом. Когда люди услышали, что «Льдинку» (место, где в Киеве тренируются фигуристы. - lb.ua), скоро закроют, то многие поехали в Москву на смотрины. И я их понимаю. У нас ведь никто не заботится о детях. Город Киев вообще самоустранился от фигурного катания. Я уже не говорю об этом мэре «космическом»… Хотя его предшественники были не лучше. Мы уже забыли о существовании этой структуры. Не критикуем ее, и не хвалим. Киев - на последнем месте среди всех городов, в которых представлено фигурное катание".

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter