ГлавнаяСпорт

"Динамо" делает вторую по дороговизне покупку в истории

Вместо Алиева — Факундо за $8 млн. В Киев приехал аргентинский полузащитник, которому рукоплескал Марадона.

"Динамо" покупает второго в своей истории аргентинца — в Киев переходит 19-летний атакующий полузащитник "Колона" Факундо Бертольо. Ударная — правая нога, но может сыграть и на левом фланге. Латиноамериканская пресса называет разные суммы трансфера: и 5 млн долларов, и 8 млн евро. Но, как сообщает источник в "Динамо", речь идет о втором варианте. Сегодня Факундо завершит прохождение в Киеве медосмотра, которое началось вчера. После этого он должен подписать контракт. А затем — вернуться на родину либо полететь с боссами "Динамо" в Мадрид на субботний финал Лиги чемпионов "Бавария" — "Интер".

"Нам нужен плеймейкер. Газзаев говорит, что игроков под такой фамилией не знает, поэтому скажу иначе — нужен игрок созидательного плана", — заявлял президент "Динамо" Игорь Суркис.

И вот он, этот "игрок созидательного плана" на позицию Алиева, перешедшего зимой в "Локомотив"... за те же 8 млн евро. Голов Александра со штрафных явно не хватило "Динамо" в борьбе за прямую путевку в ЛЧ с "Шахтером".

Впрочем, в этом компоненте, силе удара, аргентинец (5 голов в 42 матчах за клуб) вряд ли может тягаться с забив-ным "железнодорожником" (покупку забивного форварда "Динамо" в это межсезонье еще сделает, говорят в клубе). Больше Факундо подкупает техникой, игровым мышлением. Однако, как показывает история, выкладываемые за него деньги — не гарантия, что в Киеве он будет блистать. В долларовом аналоге (свыше 10 млн) аргентинец оказался на втором месте в списке покупок "бело-синих" — между бразильским форвардом Гильерме (15 млн) и сенегальским защитником Диакате (9,8 млн). Но ни тот, ни другой у нас не заиграли — последние полгода провели в аренде.

Кроме того, Факундо против своей воли придется терпеть сравнения с земляком Роберто Нанни, перешедшим в "Динамо" в 2003-м за, по неофициальным данным, $5 млн, но сыгравшим всего в нескольких матчах за киевлян. Травмы, скитания по арендам — сейчас форвард с грозным прозвищем "Пистолеро" доигрывает в Парагвае. "Нанни жил напротив Бессарабки, где раньше был ночной клуб. Так он в нем и тренировался. Перед въездом на базу выбрасывал из окна окурок и шел тренироваться. Было удивительно, что такой игрок у нас появился", — вспоминал Хацкевич. А Игорь Суркис признавал Нанни одним из худших трансферов клуба.

На сей раз, уверены в "Динамо", ошибки не произошло. После того как кандидатуру Факундо предложил сотрудничающий с киевлянами агент, его просматривали в Аргентине селекционеры "бело-синих", доложившие президенту клуба, что покупка того стоит. Кстати, новичку ДК рукоплескал сам Марадона! Коуч сборной Аргентины сопровождал овациями оба мяча Факундо в дебютной для него игре в национальной команде против Гаити (4:0). За Факундо будущее аргентинской сборной, говорит Диего, но на ЧМ в ЮАР его не берет.

Источник: Lenta.ru
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook