ГлавнаяСпортДругие

Комитет арбитров ФФУ: "Тренеры и игроки не знают правил"

В среду, 21 апреля, в Доме футбола состоялось расширенное заседание Комитета арбитров ФФУ.

После вступительного слова главы Комитета арбитров Вадима Шевченко, обозначившего наболевшие проблемы украинского судейства было внесено предложение ужесточить санкции к клубам, чьи болельщики оскорбляют арбитра во время матча, а также к тренерам, уничижительно отзывающимся об арбитрах. Член Комитета Куцев привел пример матча в Ужгороде, на котором зрители уже с первых минут начали скандировать оскорбления в адрес арбитра, связанные с обвинением арбитра в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Был приведен пример Франции, где арбитры обратились к болельщикам с открытым письмом, призывающим к взаимному уважению. Представитель Премьер-лиги Ефремов предложил судьям в аналогичном обращении украинских судей к болельщикам заранее покаяться в своих ошибках.

Вице-президент ФФУ Александр Бандурко покритиковал работу Дисциплинарного комитета Премьер-лиги, приведя для примера аналитическую таблицу, согласно которой за нецензурные оскорбления судей и болельщиков других команд клубы, как правило, наказываются всего на 1000-5000 грн., и заявил, что если так будет продолжаться, то КДК ФФУ переберет на себя функции наказывать клубы за подобные действия.

Эти слова вызвали резкое недовольство генерального директора ПЛ Ефремова. Он привел пример, что клубы нередко отказывались от своих болельщиков и их невозможно было наказать. В частности, он упомянул матч "Оболонь" - "Динамо", на котором было устроено файер-шоу на крышах близлежащих к стадиону домов. В то же время он заявил, что клубы могут отвечать только за поведение болельщиков только в гостевом секторе, если матч проходит на выезде.

После этого выступил вице-президент ФФУ Анатолий Бидненко, который высказался за значительное увеличение санкций за оскорбление судей, дабы такие футболисты как Калиниченко десять раз подумали, прежде чем обматерить арбитра в прямом эфире Первого национального. В то же время он отметил недопустимое поведение игроков "Динамо", "прессовавших" арбитра на 26-й минуте матча. По мнению Биденко, сразу восемь игроков киевлян должны были по итогам этого эпизода удостоиться желтой карточки от арбитра.

Биденко также заявил, что будет ходатайствовать перед Исполкомом ФФУ, чтобы были отозваны все кураторы над Комитетом арбитров, дабы исключить всяческое давление на Комитет. Еще одним предложением Биденко стало проведение семинара для футбольных комментаторов, которые своими неквалифицированными комментариями по поводу судейства дезориентируют зрителей.

Слово снова взял Александр Ефремов, который пообещал устроить мероприятие для тренеров, с целью убедить их более уважительно относиться к арбитрам. В то же время он заявил, что Комитет арбитров покрывает ошибки судей в пользу "Динамо" Киев, что не устраивает остальных "участников процесса". Он выступил за принятие Меморандума честной игры.

Известный в прошлом арбитр Константин Вихров заострил внимание присутствующих, что критика арбитров футболистами и тренерами зачастую вызвана элементарным незнанием футбольных правил.

После этого состоялась довольно жесткая полемика между вице-президентом ФФУ Александром Бандурко и гендиром ФПЛ Александром Ефремовым в течение, которой первый обвинил ФПЛ в неумении работать, а второй обвинил КДК ФФУ в предвзятости, приведя в качестве примера переход футболиста ФК "Львов" Федорчука.

Подытоживая первую часть разговора, глава Комитета арбитров Шевченко еще раз подтвердил решение Комитета обратиться к Исполкому ФФУ с просьбой защитить арбитров в создавшейся ситуации.

Иллюстрируя культуру общения украинских футболистов с арбитрами, Шевченко привел пример матча молодежной сборной Украины на Кипре, в котором из 6 предупреждений пять было вынесено за несогласие с решением арбитра.

А сейчас будет самое интересное - разбор спорных эпизодов на видео. Его ведет Виктор Дердо.

"Заря" - "Динамо"

Со одной стороны, анализ эпизода показывает, что атакующий игрок ближе к линии ворот, чем защитник, с другой стороны, существуют рекомендации в случае сомнительной ситуации с офсайдом трактовать ее в пользу атакующей коменды, что и сделал лайнсмен.

"Днепр" - "Динамо"

Арбитр принял абсолютно правильное решение, удалив Пашаева, так как вследствие его действий существовала угроза здоровью футболиста (Нинковича). Одновременно Дердо обратил внимание на поведение Калиниченко, оскорбительно высказывавшимся в адрес арбитра и в оскорбительном контексте исказившем его фамилию в прессе.

"Динамо" - "Днепр"

Учитывая высокую вероятность выхода Зозули один на один, эпизод следует однозначно трактовать как фол последней надежды. То, что Зубарев достал желтую, а потом красную - методическая ошибка, но окончательное решение принималось коллегиально.

Ефремов возразил Дердо по этому эпизоду, призывая защищать "дух игры". Дердо: "Это фол последней надежды, тут должно быть минимум философии, это красная карточка".

Был приведен методический эпизод с разбором, в котором защитник находился даже ближе к воротам, чем нападающий - была показана красная карточка, и это было признано правильным, потому что атакующая команда была лишена с помощью фола реальной возможности забить гол. ФИФА в таких случаях рекомендует показывать красную карточку.

Дердо указал опять на поведение Калиниченко, семиэтажный мат которого четко слышится в приведенном видеоэпизоде. Гендир ФПЛ Ефремов заявляет, что он ничего не слышал...

Шевченко резюмировал этот эпизод необходимостью создания телепередачи, разъясняющей нюансы футбольных правил и применения инструкций ФИФА. Ефремов заявил, что такая передача вскоре появится на "плюсах".

Теперь Ефремов решил высказаться по матчу "Динамо" - "Днепр", призвал судей не защищать чес

ть мундира и сослался на то, что и Газзаев, Шевченко и Милевский также признались, что должна быть желтая карточка. Шевченко парировал, что в этом и проблема, что футболисты и тренер не знают правил игры. Был задан резонный вопрос: если футболисты считают, что должна была быть желтая карточка, почему они ввосьмером аппелировали к арбитру требуя красной?

Вице-президент ФФУ Бандурко пообещал, что на ближайшем заседании Исполкома ФФУ расмотрит вопросы судейства и вынесет решение, обязательное для исполнения КДК ФФУ и Дисциплинарным комитетом ФПЛ.

Вадим Шевченко разъяснил позицию УЕФА, запрещающую публиковать оценки арбитров, и предложил создать методический видеофильм, разъясняющий правила футбола и спорные ситуации и разослать всем желающим. Также Шевченко сообщил, что судейские органы УЕФА внимательно следят за прогрессом украинских арбитров Ищенко и Шевцова и, возможно, будет привлекать для арбитража самых престижных международных турниров.