ГлавнаяСпортДругие

Первым миллиардером спортивного мира станет гольфист Тайгер Вудс

Самый знаменитый гольфист на планете Тайгер Вудс на пороге исторического в спорте финансового рубежа. Он близок к тому, чтобы стать в 2010 году первым в истории спортсменом-миллиардером.

Первым миллиардером спортивного мира станет гольфист Тайгер Вудс
Фото: www.topnews.in

Третий год подряд американец стабильно зарабатывает более 100 миллионов долларов. На банковский баланс Вудса, по данным британской газеты "Sun", не оказал особого воздействия вынужденный 8-месячный - с июня прошлого года - перерыв в игре из-за операции на колене. К началу 2009 года его общие заработки достигли 860 миллионов долларов, и он на пути к 100-миллионному заработку четвертый год подряд. Американец - явный фаворит на победу в очередном открытом, на это раз британском, чемпионате по популярному виду спорта и получению первого приза в размере 750 тысяч долларов (1,2 миллиона долларов).

"Тайгер преодолеет планку в 1 миллиард долларов в 2010 году, и это станет беспрецедентным достижением, - отмечает британское издание со ссылкой на журнал "Форбс". - Ни один из спортсменов ранее не подходил близко к миллиардному рубежу". Были, конечно, миллиардеры, которые "преуспели в спорте, но ни один из них не достигал финансового статуса на основе исключительно спортивных достижений", передает в четверг ИТАР-ТАСС.

В то же время, доходы Вудса от самой игры в гольф достигают 10% от его общего годового заработка. Остальные поступления на счет - от щедрых спонсорских контрактов с такими известными компаниями, как Nike и Giliette, комиссионные за показательные выступления и участие в дизайне полей для гольфа. По словам его соотечественника и коллеги по спорту Бу Уикли, бывшего фабричного рабочего, который заработал за первые три года в спорте 3 миллиона долларов, Вудс стал "феноменом настоящего финансового взрыва в мировом гольфе". "Именно из-за него в игру стекаются такие деньги и он помогает всем нам стать богатыми людьми", - говорит Уикли.

Вудс же настаивает, что деньги для него не главное, а сильнейшим стимулом является слава. Ему остается победить в четырех главных турнирах, чтобы повторить рекорд Джека Никлауса - 18 побед. И это вполне, как считают эксперты, для него достижимо. На стороне Вудса и возраст, ему всего 33 года. А недавняя операция на колено значительно отодвинула уход на покой знаменитого мастера. "Я надеюсь быть на этой вершине", - заявил американец.