ГлавнаяОбществоЖизнь

Война за алименты

3 июля Кабмин принял закон, которым усилил ответственность за неуплату алиментов одним из родителей. 16 июля он был направлен на подпись президенту, где находится до сих пор. Закон стал продолжением кампании “Чужих дітей не буває” - февральских нововведений. Несмотря на победное настроение Минюста, закон подталкивает родителей скорее идти не по пути договоренности, но оглашения войны. Как добиться денег на воспитание детей, почему закон - не гарантия сознательности родителя, и как защититься от возможных манипуляций, если вы исправно платите алименты, в материале LB.ua.

Фото: предоставлено автором

Сумма алиментов

Согласно новым нормам, тот, кто хочет получить алименты на воспитание ребенка, имеет право обратиться в суд, который в течении 72 часов должен принять решение о сумме выплаты. Выносится оно фактически заочно - без присутствия взыскателя и должника. Если о доходе родителя ничего не известно, то сумма алиментов с февраля 2018 года могла быть минимум 50% прожиточного минимума (700 грн. для детей до 6 лет, 900 грн. для детей старшего возраста). 

С вступлением в силу нового закона, минимальный размер алиментов по Украине будет составлять 1777 грн. Если доход (не обязательно официальный) известен, то одному ребенку от него должно достаться - 25%, двум - 33%, а троим - 50%. Если взыскатель сможет доказать, что тот, кто должен выплачивать алименты, имеет неофициальный источник дохода (платит высокую коммуналку, ездит за границу, получает деньги в конверте) это также станет аргументом в повышении суммы выплаты на ребенка. Максимально возможная сумма алиментов - 10 прожиточных минимумов (сейчас около 18 000 грн.). Кроме этого, теперь за год долга сумма алиментов увеличивается на 20%, за два года - на 30%, а три - на 50%.

Что будет в случае неуплаты

Тот, кто не оплачивает алименты больше трех месяцев, попадает в единый реестр должников. Для особо злостных неплательщиков (такими считаются те, кто оставил без средств ребенка более чем на полгода) придумали электронную “доску позора”, которая стала достоянием общественности.

Если человек не платит деньги полгода, против него вводятся санкции - его ограничивают в праве управлять автомобилем и иметь оружие, запрещают выезжать за границу и охотиться. Кроме этого, ему могут назначить общественные работы, оплату за которые госисполнитель направит на содержание ребенка.

Кроме этого, Рада запретила должникам отчуждать имущество и ввела автоматизированный арест их банковских счетов и средств.

Олег Простибоженко
Фото: Ukraine crisis media center
Олег Простибоженко

По словам главы секции имущественных и неимущественных споров Ассоциации адвокатов Украины Олега Простибоженко, самой эффективной оказалась норма запрета выезжать за границу, а наименее действенной - ограничение права управлять автомобилем: “Если механизм запрета выезда за границу для правоохранительных органов существовал и ранее, то такое понятие как “запрет управлять авто” закону неизвестно. У патрульного полицейского есть доступ к базе, в которой он может увидеть только то, не лишен ли человек водительских прав. Получается, что исполнитель просто складывает постановления об ограничении права управлять автомобилем, но полиция ничего не предпринимает”.

Норму об ограничении должника в праве охотиться юрист называет скорее “декларативной”: “Технически ее почти невозможно реализовать, так как решение на охоту выдаются охотничьими союзами, а они проверять запреты госисполнителей не станут и не могут это сделать технически. В конце концов, никто человеку не запретит пойти на охоту с другом”.

Кроме того, у недобросовестных плательщиков алиментов перестанут спрашивать разрешение на выезд ребенка за границу на срок менее месяца. Если ребенок выезжает на более длительное время, то родитель, с которым он живет, может не получать разрешение при условии, если плательщик задолжал алименты больше, чем за 4 месяца.

Чиновником теперь не стать с долгом по алиментам: с вступлением в силу нового закона, претенденты в Кабмин, кандидаты в депутаты Верховной Рады и местных советов должны будут подавать заявление об отсутствии задолженности. Есть в законе также и норма о том, что наличие у чиновника долга более чем за 12 месяцев является причиной завершения карьеры госслужащего.

Фото: Макс Левин

Общественные работы

Система оплаты алиментов работает так, что если человек имеет официальный доход, то с него автоматически в пользу ребенка списывается сумма, установленная судом. Именно потому положение о задолженности чиновника более чем в 12 месяцев звучит парадоксально. Если человек работал официально, как это предполагает госслужба, то и алименты с него наверняка удерживались в автоматическом порядке.

Если у плательщика алиментов нет официальной работы, то алименты ему назначаются по уровню средней зарплаты в регионе проживания.

Но если он имеет долг за более чем три месяца (общей суммы в 5331 грн. достаточно, если исходить из минимального расчета в 1777 грн в месяц), то госисполнитель имеет право назначить оплачиваемые в пользу ребенка общественно полезные работы. И если с февраля от общественных работ можно было беспроблемно отказаться, то теперь за это предполагается административная ответственность: предусмотрен арест до 10 суток, а в случае злостного уклонения – лишение свободы до 2 лет.

По словам адвоката Олега Простибоженко, механизм общественных работ вскоре станет нежизнеспособным: “Общественно полезные работы по закону возможны не больше 8 часов в сутки. Получается, что в среднем за 21 рабочий день человек проработает 170 часов. За это время он получит минимальную зарплату в размере 3 тыс. гривен на руки. Получается, свою задолженность он не погасит. Даже если мы его приговорим к максимальным 250 часам общественных работ в месяц, он заработает 4500 грн. К тому же, пока он будет покрывать долг, у него накопится новый. Да и как вы думаете, будет ли коммунальное предприятие или громада выбирать для общественно полезных работ человека, которому за это нужно платить, если у неё есть список из людей, которые по закону обязаны работать бесплатно на общественных работах?”

Время общественных работ могут увеличить от 240 до 360 часов, но для этого нужно совершить в течение года повторное административное правонарушение, связанное с неуплатой алиментов.

Фото: Сергей Нужненко

Что не учли новые правила

Июльский законопроект 8296 был инициирован народными депутатами Ириной Луценко и Андреем Иванчуком. Его авторами стали ещё 51 нардеп, но рассматривался он именно в комитете по вопросам экономической политики под руководством Иванчука.

Ни главное научно-экспертное, ни юридическое управления не советовали принимать его в таком виде, в котором он попал в зал, указывали на несоответствия положений украинского и международного законодательства. Юруправление в своем выводе написало: “Задекларированная цель законопроекта не имеет соответствующего нормативного воплощения… Положения законопроекта содержат ограничения прав граждан и предусматривают наказание в виде усиленной административной и уголовной ответственности”. Однако всё это не помешало быстро принять законопроект: между попаданием его в Раду и до принятия в целом прошло два с половиной месяца. Проголосовали его с третьего раза с преимуществом в 5 голосов.

Вместе с принятым законопроектом 8296 в Раде находился альтернативный 8296-1, разработанный отцами, объединившимися в общественную организацию “Батько має право”.

Александр Швец расстался с женой три с половиной года назад, после чего она, несмотря на решение органа опеки о проживании дочери с отцом, увезла Варю в неизвестном направлении. После этого Александр решил объединиться с другими отцами и создать свою организацию для борьбы за свои права.

“Меня алиментные нововведения совершенно угнетают. И февральский, и июльский законопроекты имели благую цель, но их исполнение абсолютно позорно. У них даже не было общественного обсуждения”, - говорит Александр.

Александр Швец
Фото: Макс Левин
Александр Швец

В альтернативном законопроекте отцов было несколько важных дополнений, которые касались тех, кто недобросовестно тратит алиментные деньги, манипулирует подачей судебных исков, не выполняет родительские обязанности или не дает видеться с ребенком. Авторы называли их “зеркальными нормами”, но в итоге депутаты их не учли.

“Мы хотели, чтобы те, кто честно уплачивают алименты, были защищены, но этого не случилось”, - рассказывает Александр.

По его словам, сейчас суд сначала выносит свое решение о необходимости выплаты алиментов, а затем разбирается в деталях дела: “Госисполнитель не проверяет, была ли добровольная оплата алиментов, а в один день открывает исполнительное производство, насчитывает долг за весь период по средней зарплате по региону, и вносит человека в реестр должников. Мы предлагали сначала дать доступ госисполнителям к реестрам: чтобы они сначала изучали дело, а только затем наказывали родителей”.

Александр говорит, что сейчас у плательщиков алиментов нет возможности проверить их целевое использование: “Сейчас инспекционные проверки имеет право делать орган опеки и попечительства, но они довольно формальные: есть столик, кроватка, ребенок не голоден и аккуратно выглядит - значит, алименты используются правильно. Но это не так. Даже если вам и удастся через суд признать, что родитель использовал деньги не на ребенка, то у нас просто нет нормы закона, которая позволит вернуть деньги в пользу ребенка”.

Принятым законопроектом предусмотрен только один тип штрафа - для тех, кто получает алименты на ребенка, но не предоставляет ему необходимых для жизни и обучения условий. Минимальный его размер 850-1700 грн, а при повторном нарушении он может достичь максимум 5100 грн.

Фото: Twitter

Как не дать себя обмануть

По словам адвоката Олега Простибоженко, есть три самых распространенных злоупотребления законодательством. Первое из них - получение необоснованного решения о необходимости взыскания алиментов. “Справки о месте жительства ребенка с матерью или отцом недостаточно для того, чтобы назначить алименты в их пользу. Должно быть подтверждение того, что ребенок фактически проживает по этому адресу - акт обследования службы по делам детей, например, акт ОСМД или ЖЭКа”, - объясняет Простибоженко.

Также адвокат просит помнить о том, что задолженность, которая возникла у родителя до момента обращения в исполнительную службу, должна быть выплачена, но не может породить санкции или ограничения: “В реальности решение суда о назначении алиментов может быть выдано и через год. Пока лицо не платит алименты за это время, у него формируется задолженность. Но даже если и платит, государственный исполнитель может об этом не знать. Получается, что иногда взыскатель приносит исполнительный документ и исполнитель сразу насчитывает алименты за весь строк, не убедившись, что они не уплачивались и плательщик алиментов вообще знает о их назначении”.

Фото: Дар'я Проказа

Но самое важное для тех, кто не намерен оставлять своего ребёнка без алиментов - фиксировать их документально ежемесячно - указывать слово “алименты” в банковских платежах и сохранять чеки.

“К сожалению, теперь в семейных правоотношениях исповедуется идея, что хорошая война лучше, чем плохой мир. Стоило бы предложить пути к побуждению родителей к примирению, но сейчас договор родителям очень невыгодно заключать, поскольку тогда нет механизмов взыскания задолженности. По сути, система побуждает судиться за алименты для того, чтобы получить новые возможности - вывозить ребенка за границу, например, - говорит юрист Олег Простибоженко и добавляет: - Я считаю, что принятый законопроект направлен на расширения полномочий Государственнной исполнительной службы. Многие положения в нём скорее из сферы предвыборной агитации, нежели правоотношений”.

Маргарита Тулуп Маргарита Тулуп , Журналистка
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook