ГлавнаяОбществоЖизнь

УПЦ МП назвала просьбу Порошенко об автокефалии "превышением власти" и “вмешательством в церковные дела”

"Церковь не уполномочила на это ни Президента, ни депутатов Верховной Рады".

УПЦ МП назвала просьбу Порошенко об автокефалии "превышением власти" и “вмешательством в церковные дела”
Фото: president.gov.ua

УПЦ МП считает, что Президент и Верховная Рада не имела оснований обращаться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию православной церкви в Украине.

Об этом говорится в заявлении отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви (Московского патриархата). 

"Украинская Православная Церковь, которая имеет каноническую связь со Вселенским Православием, не обращалась к Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине и не уполномочивала на это ни Президента, ни депутатов Верховной Рады Украины. В связи с этим упомянутые инициативы являются превышением власти, а также вмешательством в церковные дела", - говорится в заявлении.

В УПЦ МП отметили, что церковь, согласно статье 35 Конституции Украины, отделена от государства, а потому вопросы церковной жизни решает самостоятельно.

"Вопросы предоставления церковной автокефалии относится к компетенции канонического права, а не к компетенции государственных законов. Автокефалия предоставляется Церкви, а не государству, а потому  инициировать просьбу об этом статусе должна Церковь, а не государство", - отмечают в заявлении.

В Московском патриархате видят в стремлении добиться автокефалии православной церкви в Украине вопрос "не только религии, но и геополитики".

"Убеждены, что сфера религиозной жизни не должна становиться предметом политических манипуляций. Не следует смешивать церковные и политические, а тем более геополитические вопросы", - считают в УПЦ МП.

Как утверждают авторы заявления, Московский патриархат всегда выступал за восстановление церковного единства.

"Однако предложенный и озвученный властями способ достижения единства не соответствует каноническому праву церкви и противоречит законодательству Украины. Ведь власть просит предоставить Томос об автокефалии единой церковной структуре, которой еще не существует. Именно поэтому считаем, что следует сначала преодолеть раскол, восстановить церковное единство, и только после того задавать вопросы об изменении канонического статуса единой православной церкви в Украине", - говорится в заявлении.

Напомним, 17 апреля Президент Петр Порошенко объявил лидерам парламентских фракций о намерении обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой провозгласить автономию Украинской поместной автокефальной церкви.

19 апреля депутаты Верховной Рады проголосовали за соответствующее постановление.

В прошлом году Порошенко говорил, что князь Владимир Великий принял христианскую веру от Константинопольской церкви, и поэтому именно от нее Украина ждет признания автокефалии для поместной церкви.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter