ГлавнаяОбществоПроисшествия

Опору вышедшей из строя ЛЭП в Крым взорвали

Открыто уголовное производство.

Опору вышедшей из строя ЛЭП в Крым взорвали
Фото: EPA/UPG

Опора линии электропередачи "Каховская-Титан" - единственной, по которой в последнее время подавалось электричество из Украины в Крым - упала в результате взрыва, сообщает управление полиции в Херсонской области.

"Сейчас продолжается осмотр поврежденной бетонной электроопоры в районе с.Богдановка Каховского района. По предварительным выводам экспертов взрывотехнической службы опора повреждена в результате взрыва", - сказано в сообщении.

Открыто уголовное производство по ч.2 ст. 194-1 (Умышленное повреждение объектов электроэнергетики) Уголовного кодекса Украины. За совершение подобного уголовного правонарушения предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Напомним, ЛЭП 220 кВ "Каховская-Титан" вышла из строя 30 декабря в 20:34. Оказалось, что упала опора в 23 км от подстанции "Каховская".

По этой линии Крым получал до 200 МВт (на момент отключения 165 МВт). Без света остались Красноперекопский, Раздольненский, Первомайский, Черноморский, Сакский, а также частично Джанкойский районы Крыма и города Евпатория и Саки.

Два района Херсонской области, обесточенные из-за поломки линии, в 22:05 подключили к сети "Херсоноблэнерго".

Бригады "Укрэнерго" днем в четверг приступили к ремонту ЛЭП "Каховская-Титан". Плановый срок выполнения необходимых работ на объекте – 24 часа. При благоприятных условиях восстановление работоспособности линии возможно до конца текущих суток.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter