ГлавнаяОбществоВойна

ОБСЕ подтвердила бой в районе "Вольво-центра" у Донецка (обновлено)

Погиб один боевик, еще один получил ранение.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в своем отчете за 20 октября подтвердила перестрелку в районе "Вольво-центра" под Донецком.

"Находясь на наблюдательном пункте Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) на железнодорожном вокзале Донецка (на контролируемой "ДНР" территории в 6 км к северо-западу от Донецка), СММ слышала в общей сложности 28 взрывов и два единичных выстрела из стрелкового оружия в 3-5км к северо-северо-востоку, западу и северо-северо-западу от наблюдательного поста. Офицер ВСУ и офицер Вооруженных Сил Российской Федерации в СЦКК описали это как перестрелку в районе "Вольво-центра" (на контролируемой ДНР территории в 12 км к западу-северо-западу от Донецка). В 13:05 другой офицер ВС РФ из СЦКК рассказал наблюдателям, что в результате перестрелки член "ДНР" был убит и еще один получил ранения. СММ не смогла сразу посетить место инцидента из соображений безопасности. В 13:28 две машины прибыли на стоянку наблюдательного пункта, и член "ДНР" показал СММ тело молодого человека, который, как заявил член "ДНР", был убит якобы в результате перестрелки. Некоторое время спустя еще два автомобиля с четырьмя вооруженными членами "ДНР" приехал на стоянку и один из них обругал СММ", - сказано в сообщении. При этом упоминания о том, что стороной перестрелки были силы АТО, в отчете нет.

Фото: "Вольво-центр" под Донецком

Обновление. В отчете СММ ОБСЕ за 21 октября, обнародованном вечером в четверг, сообщается, что наблюдатели посетили "Вольво-центр" на контролруемой "ДНР" территории.

"СММ увидел четыре свежих кратера и оценила их как вызванные ручными гранатами или гранатами из автоматического гранатомета. Направление стрельбы определить не удалось. Вооруженный человек показал СММ четыре чеки от ручных гранат, которые, по его словам, были найдены на предполагаемой территории инцидента. В донецком морге СММ показали тело погибшего мужчины, который предположительно был убит во время нападения – СММ определила, что это тело того же члена "ДНР", которое ей показали на наблюдательном пункте на железнодрожном вокзале Донецка в предыдущий день. СММ увидела, что левая рука была сильно повреждена, а в правой руке и левой ноге были несколько небольших отверстий. Работники морга рассказали наблюдателям, что причиной смерти было обильное кровотечение после осколочного ранения в аорту. Во время посещения Песков украинский военный рассказал наблюдателям, что видел дым и огонь около полудня 20 октября на территории "Вольво-центра", - сказано в сообщении.

Напомним, 20 октября в "ДНР" заявили, что силы АТО предприняли попытку наступления на позиции сепаратистов в районе "Вольво-Центра" под Донецком и что в результате был убит один боевик и еще один получил ранение. Сепаратисты также заявили, что пятеро украинских бойцов якобы были убиты.

Штаб АТО в сводках за 20 октября сообщал, что случаев нарушения перемирия не было. При этом утверждалось, что потерь ВСУ убитыми за сутки не было, лишь один военный был ранен в результате работ по разминированию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter