ГлавнаяОбществоВойна

Количество погибших на Донбассе превысило 6 тысяч человек

ООН опубликовала свежий доклад по жертвам боев на востоке Украины

Количество погибших на Донбассе превысило 6 тысяч человек
Фото погибших в АТО военных на баннере на Андреевском спуске
Фото: Макс Требухов

Количество погибших на Донбассе с апреля прошлого года превысило 6 тысяч человек. Об этом сообщила пресс-служба Управления верховного комиссара ООН по правам человека со ссылкой на свежий доклад.

По оценкам ООН, эскалация конфликта и жестокие боевые действия сначала в районе Донецкого аэропорта, а затем возле Дебальцево обернулись сотнями погибших как среди военных, так и среди мирного населения.

ООН отмечает, что точно известно о 5809 убитых и 14740 раненых с середины апреля по 28 февраля. Однако так как полной информации о потерях, особенно в аэропорту и Дебальцево, ни у кого нет, организация уверена, что число жертв военных действий точно превышает 6 тысяч человек.

"Меньше чем за год бои в Восточной Украине унесли жизни более шести тысяч человек. Очень важно, чтобы все стороны соблюдали положения Минских соглашений и остановили беспорядочные обстрелы и другие военные действия, которые создали ужасную ситуацию для гражданского населения с абсолютным игнорированием гуманитарного права и прав человека", - заявил комиссар Зейд Раад аль-Хусейн.

Свежий отчет ООН охватывает период с 1 декабря по 15 февраля. В нем отмечается, что после относительного затишья в декабре с нового года ситуация резко ухудшилась. В результате беспорядочного обстрела жилых кварталов как контролируемых Украиной Авдеевки, Дебальцево, Попасной, Счастья и Станицы Луганской, так и неподконтрольных Донецка и Горловки привели к массовым жертвам среди гражданских лиц, говорится в докладе. За этот период погибли как минимум 1012 человек и 3793 человека получили ранения.

Комиссар подчеркнул, что в последнее время боевые действия начали сопровождаться террористическими атаками в городах, отдаленных от зоны АТО - Харькове и Одессе. "Если такая тенденция продолжится, это будет означать новую и очень губительную глава в конфликте, а также расширение области, где верховенство закона и защита прав человека фактически отстутствует", - отметили в ООН.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter