ГлавнаяОбществоПроисшествия

Нацгвардия может применить оружие на отказ остановиться на блокпосту

Если машина не останавливается по требованию, военнослужащие имеют право применить средство принудительной остановки и оружие.

Нацгвардия может применить оружие на отказ остановиться на блокпосту
Фото: Макс Левин

Национальная гвардия Украины предостерегает, что военные уполномочены применять оружие при отказе остановить авто для осмотра на блокпостах.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацгвардии.

"Согласно законодательной базы, во время несения службы на блокпостах военнослужащие Национальной гвардии Украины имеют право проверять не только транспорт, но и пассажиров... Если машина не останавливается по требованию, военнослужащие имеют право применить средство принудительной остановки и оружие: сначала предупредительные выстрелы вверх, а если авто не останавливается, имеют право вести огонь по колесам автомобиля", - говорится в сообщении.

Напомним, командование антитеррористической операции открыло гуманитарные коридоры для жителей Донецка, Луганска и Горловки, по которым они могут выехать из зоны боевых действий.

Огонь на расстоянии 200 м слева и справа от этих коридоров прекращается с 10:00 до 14:00 ежедневно. Опознавательным знаком для гражданских является белое полотнище для групп людей и широкая белая повязка на рукаве у каждого гражданина.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter