ГлавнаяОбществоЖизнь

Система водоотвода Киева устарела и нуждается в реконструкции

Ситуация с подтоплением может оказаться серьезней, чем предполагалось.

Система водоотвода Киева устарела и нуждается в реконструкции
Фото: www.facebook.com/BlogerKyiv

Масштаб проблем, которые могут возникнуть в городе в связи с активным снеготаянием, весенними дождями и половодьем может быть гораздо серьезнее, чем об этом официально говорит городская власть.

Такое впечатление складывается после изучения рабочих материалов, подготовленных подразделениями КГГА к заседанию городского штаба по предупреждению наводнения, пишут Украинские новости.

Возможно, чтобы не вызвать панику среди населения, которая может обернуться непредсказуемыми последствиями власти осторожно говорят лишь о подтоплениях, которые могут грозить в худшем случае островам и дачным участкам. Тем временем в материалах КГГА речь идет об угрозе подтопления "территорий районов города" и автодорог столицы.

"...Проведена проверка пропускной способности малых рек и ручьев, пропускных каналов и ливневой канализации. При обследовании пропускной способности водных объектов города Киева выявлен ряд недостатков. Районным в городе Киеве государственным администрациям и структурным подразделениям Киевской городской государственной администрации даны соответствующие поручения по их устранению. Низкая пропускная способность водных объектов может угрожать подтоплению территорий районов города Киева", - говорится, в частности, в материалах КГГА.

"С учетом предварительных прогнозов и полученной информации... определены аварийно-спасательные бригады и техника... проводится работа по обеспечению бесперебойной работы систем ливневой канализации в условиях возможного наводнения на автодорогах города", - читаем дальше.

Однако все эти "работы по обеспечению бесперебойной работы" явно имеют целью отвлечь внимание киевлян от главного: "большая вода" может накрыть и низинные районы Киева, и городские дороги.

На заседании штаба по предупреждению наводнения о возможном затоплении "низин" проговорился и новоназначенный начальник штаба Сергей Садовой. "Из-за того, что возможны сильные паводки в столице, даю указание городским службам подготовиться к оперативным действиям в случае чрезвычайных ситуаций. Из подземных переходов убрать стихийную торговлю и на каждый район выделить по 5 мотопомп для откачки воды из низин и подземных сооружений", - сказал Садовой.

Почему опасность подтоплений в Киеве является реальностью, рассказал еще летом прошлого года, когда Киев заливало ливнями, директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида. По его словам, столичная канализация может справиться максимум с 30-40 мм осадков в сутки.

Напомним, во время последнего мартовского снегопада в Киеве выпало 65-70 мм осадков. Если из-за резкого повышения температуры начнется активное снеготаяние, для городской системы водоотвода работа может оказаться непосильной.

О необходимости срочной реконструкции системы водоотвода заявлял в минувшем году тогда еще генеральный директор "Киевавтодора" Георгий Глинский. Он предупреждал, что необходимо существенно увеличивать пропускную систему ливневой системы, но на это городу необходимо 2,7 млрд грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter